«Воин из ботанического сада» завершит программу фестивальных читок

3 года назад 0

«Воин из ботанического сада» — первая пьеса херсонского драматурга Константина Капошилина. Сегодня в 17:00 в арт-клубе «Массон» (улица Суворова, 27) состоится первое публичное представление этого текста херсонской публике.

Возможность не только услышать новый драматургический текст, но и поучаствовать в дискуссии о нем, высказать свое мнение, поделиться впечатлениями есть у каждого горожанина и гостя областного центра. Ведь вход на мероприятие — бесплатный.

Читка состоится в рамках XII-го локального театрального фестиваля «Лютий лютий», посвященного жизни и творчеству выдающегося режиссера Всеволода Мейерхольда. Организатор — Херсонский центр имени Всеволода Мейерхольда. Открылся фестиваль 2 февраля, в день расстрела Всеволода Эмильевича, а закроется завтра, 9 февраля, в 11:00 у мемориальной доски Мейерхольду.

В этот день «мейерхольдовцы» и их соратники будут отмечать день рождения Мастера. Они пригубят рислинг — любимое вино режиссера, а также по традиции прочтут избранный фрагмент пьесы Антона Чехова «Три сестры», по которой в 1902 году Мейерхольд поставил свой первый спектакль в Херсоне. По поверью, именно эти чеховские строки определят, каким будет театральный год в Херсоне.

Возвращаясь к «Воину из ботанического сада». В конце прошлого года эта пьеса попала в шорт-лист всеукраинского драматургического конкурса «Неделя актуальной пьесы». Сценическая читка прошла в ноябре на сцене малого зала Театра юного зрителя на Липках в Киеве.

Константин Капошилин в настоящее время входит в херсонскую драматургическую группу, участниками и участницами которой также являются: Елена Астасьева, Наталья Блок, Евгений Марковский, Игорь Носовский, Артур Сумароков. Время от времени к этому «ядру» примыкают и другие, более молодые, начинающие авторы. На сегодня, как констатируют театроведы «новой драмы» херсонская драматургическая группа является своеобразным украинским феноменом. В настоящее время группа работает над созданием новых текстов, которые будут представлены публике на протяжении текущего года. Об этих событиях мы обязательно будем сообщать дополнительно.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.