Банки массово сокращают отделения и банкоматы по всей стране: пенсию наличными будет получить непросто

2 месяца назад 0

В Украине банки массово сокращают свои отделения и банкоматы по всей стране. Финансовые учреждения переходят в режим онлайн, все глубже погружаясь в мир виртуальных отношений со своим клиентом. Однако в этом оцифрованном мире все меньше остается места для пожилых людей, которые привыкли, что пенсия – это "живые" деньги, которые можно взять в руки и потрогать.

На сегодня количество банковских отделений в Украине сократилось более чем на треть. По всей стране их осталось около 7 тысяч. Большинство их них сосредоточено в столице и областных центрах да еще в некоторых крупных городах. При этом в небольших населенных пунктах, пгт, не говоря уже о селах, ни одного банковского отделения нет. Банкомата там тоже отродясь не видели. В общем, банковские отделения на сегодня есть только в 4% населенных пунктов страны.

Да и в сельмагах люди зачастую рассчитываются за покупки по старинке, бумажными деньгами, а продавец подсчитывает сумму к оплате, в лучшем случае, на китайском калькуляторе, а то и вовсе (какой ужас!) на счетах.

"Сеть отделений банков за последние три года сократилась более чем на треть до 7 тыс. отделений, которые присутствуют только в 4% населенных пунктах страны. POS-терминалов для оплаты картой у нас тоже не много – всего 9 штук на 1 тысячу населения. Для сравнения, в странах Евросоюза – 29, а в соседней Турции – 31", – рассказал заместитель директора Укрпочты Дмитрий Полищук.
При этом, как справедливо замечает топ-менеджер почтовой компании, отделения Укрпочты есть везде. Поэтому, кому, как не им, как и прежде, выполнять свою социальную функцию – выплачивать пенсии жителям поселков и сел.

"Терминалы самообслуживания оккупировали торговые центры в столице и областных центрах, но их нет в селах и на пальцах можно сосчитать в районных центрах. С интернетом такая же история. Стоит съехать с трассы в село, и уже начинаются проблемы. А отделения Укрпошты есть везде", — подытожил Полищук.
Напомним, весной этого года у компании Укрпочта возникли трения с Минсоцполитики из-за тарифов на услуги почтовой компании. Укрпочта заявила, что не может более заниматься выплатой пенсий по прежним тарифам. Минсоцполитики, в свою очередь, заявило, что Пенсионный фонд не готов платить Укрпочте за ее услуги по б о льшим расценкам.
biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.