Беженцы продадут квартиры и этим снизят цены на жилье в Украине

1 месяц назад 0

Та часть украинских беженцев, которая примет решение не возвращаться в Украину даже после окончания войны, может продать свою жилую недвижимость. Это может стать одной из причин того, что количество предложений на вторичном рынке жилья значительно вырастет, а сам сегмент начнет в большей степени, по сравнению с первичным, формировать цены на квадратный метр в Украине. Это сбалансирует рост стоимости новых квартир, который начнется после войны.

Такую оценку в  UBR.ua выразил специалист рынка недвижимости Михаил Артюхов.

По его мнению, после завершения боевых действий строительная отрасль в Украине покажет сравнительно медленные темпы восстановления, в результате чего доля новых квартир в общем числе проданных на рынке будет составлять лишь 20%. До войны этот показатель достигал 60%, указал Артюхов.

Эксперт считает, что после распродажи в Киеве и других крупных городах квартир в тех жилых комплексах, которые на момент войны были почти достроены или в дальнейшем могут быть возведены максимум за полгода, новые квадратные метры не будут появляться быстрыми темпами, что приведет к дефициту нового жилья.

" Такого массового строительства, какое было в киевских микрорайонах Оболонь, Позняки и Осокорки, когда в год строилось по 20 миллионов квадратных метров жилья, я не ожидаю. Поэтому восстановление "первички" будет медленным ", – говорит Артюхов.

Изменение соотношения долей первичного и вторичного рынков снизит тенденцию к подорожанию жилья, подытожил специалист. Согласно его прогнозу, спустя 2-3 месяца после войны цены на жилье в Украине перейдут к перманентному росту на уровне 1% в месяц, или 12% в годовом выражении.

К декабрю 2021 года,  в профильном портале "ЛУН", средняя стоимость квадратного метра в киевских новостройках составляла 34,7 тыс. грн, во львовских – 20,9 тыс. грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.