Цена на землю в Украине вырастет десятикратно: владельцам рекомендуют ее пока не продавать

1 месяц назад 0

Специалисты считают, что уже за пару десятков лет цена на землю в Украине будет, по крайней мере, в 10 раз выше, чем есть на сегодня. Поэтому украинцам советуют не продавать ее сейчас.

В Украине сконцентрировано наибольшая часть европейского чернозема. В частности, в нашей стране содержится 30% европейского запаса черноземных земель и около 9% — мирового.

Однако, несмотря на такое огромное богатство под ногами, украинцы не могут продать свой товар на рынке земли по достойной цене, ибо ее попросту нет.

По данным УКАБ (Украинского клуба аграрного бизнеса) по итогам июля средняя цена на землю по Украине составляла 26,8 тысячи гривен или тысячу долларов за гектар.
В странах ЕС сложилась такая цена за гектар земли:

  • Италия – 50,2 тыс. долларов;
  • Дания – 20,8 тыс. долларов;
  • Испания – 15,3 тыс. долларов;
  • Франция – 7 тыс. долларов.

Конечно, цену на землю формирует, в первую очередь, спрос на нее и готовность за нее платить. Однако продавать сегодня украинскую землю по сложившейся стоимости – это значит неоправданно демпинговать.

В Европе есть страны и с более низким диапазоном цены на землю – около 4 тысяч долларов. Однако нигде больше такие отборные черноземы не стоят так дешево.

В частности, цена на землю у бывших коллег по соцлагерю ныне такая:

  • В Эстонии – 3,7 тыс. долларов;
  • В Хорватии – 3,8 тыс. долларов;
  • В Словакии – 4 тыс. долларов;
  • В Латвии – 3,8 тыс. долларов;
  • В Литве – 4,5 тыс. долларов.

При этом в Украине ощутимо выросла стоимость аренды земли. С 2015 года она поднялась троекратно и сейчас в среднем составляет 250 гривен.

"Стоимость аренды растет значительными темпами. И то, что рынок земли открылся, тоже будет ее подстегивать. С 2015 года стоимость аренды выросла с 37 до 125 долларов, в три раза. В среднем, аренда растет на 20% в год. Примерно такой же рост можно ожидать и по продаже" , — предполагает эксперт по земельным вопросам Олег Нивьевский.

Если исходить из его прогноза, то уже через десяток лет земля ощутимо вырастет в цене. И гектар украинского чернозема вполне может подняться в цене до 10 тысяч евро.

"Я бы даже советовал, если вы не имеете острой необходимости в том, чтобы продавать участок, придержите свою землю, пока цена за гектар не будет около 10 тысяч евро", – высказался член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики Дмитрий Соломчук.
                                                                                                                                                                obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.