Цены на бензин снизились. В Минэкономики пояснили почему

1 месяц назад 0

На сегодня общая динамика цен на горючее в Украине демонстрирует стабильность. При этом бензин дешевеет благодаря уменьшению средней стоимости на основе расчетов "Нафтогаза" – АЗС не могут манипулировать ценами, и потребители защищены от неконтролируемого их роста, указано в сообщении пресс-службы Минэкономики.

Накануне министерство обнародовало новые расценки: средняя стоимость 1 литра бензинов Gasoline 10 ppm опустили на 44 коп., до 26,17 грн, а 1 литра дизеля ULSD 10 ppm, наоборот, повысили на 27 коп., до 22,59 грн. Таким образом, с учетом максимальной надбавки литр бензина не может стоить больше 31,17 грн, дизтоплива – 29,59 грн.

Данные Госстата свидетельствуют о том, что с января по апрель индекс потребительских цен на бензин составил:

  • А-92 – 116,5%, то есть цены выросли на 16,5%;
  • А-95 – 115,2% (+15,2%);
  • дизельное топливо – 117% (+17%).

В то же время в следующие четыре месяца – с мая по август – произошла стабилизация, и индекс потребительских цен находился на уровне:

  • бензин – 105,6% (рост лишь на 5,6%);
  • дизельное топливо – 101,1% (+1,1%).

В сообщении отмечено, что страна сильно зависима от импорта нефтепродуктов. В ключе этого цены оптового рынка на светлые нефтепродукты зависят от мировых котировок на топливо.

Ранее сообщалось, что примерно 45% АЗС, проверенных Госэкоинспекцией, не имеют разрешений на загрязняющие выбросы или заключения по оценке воздействия на окружающую среду. Поэтому инспекция готовит новые штрафы.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.