Цены на гречку в Украине к концу года могут взлететь на 30%: будет ли дефицит крупы

1 месяц назад 0

К концу этого года гречка в Украине, которая и так стоит в среднем по 50 грн/кг, может подорожать на 20-30%, до 60-65 грн/кг. Такой прогноз в беседе с UBR.ua дал исполнительный директор Международной Ассоциации гречки Сергей Громовой. По его словам, главная угроза сейчас – перекрытие импорта продукции из РФ, что спровоцирует дефицит этой культуры у нас.

"В России пока идет жатва, но – по предыдущим данным – большого урожая у них не ожидается. Картина будет ясна через месяц. Крупных объемов на экспорт у них просто не будет. Большая вероятность, что они снова запретят вывоз гречки из страны. И тогда уже мы почувствуем существенный дефицит" , – отметил Громовой.

Эксперт утверждает, что Украина выращивает только половину от необходимого объема этой крупы  –  всего 100 тыс. тонн из требуемых 200 тыс. тонн. Физиологическая ежегодная норма гречки для человека составляет порядка 7 кг. Умножив эту норму на часть населения в 30 млн человек, мы и получим те самые 200 тыс. тонн, подсчитал Громовой. Но, к сожалению, украинцы этой нормы давно не потребляют.

"Сегодня мы потребляем чуть более 3 кг на душу населения. Умножив этот показатель на те же 30 млн, мы получим общий объем фактического потребления в 100 тыс. тонн. Сейчас гречка в среднем по Украине стоит 50 грн/кг. Но если будет дорожать и далее, тех самых 100 тыс. тонн точно будет хватать для покрытия спроса" , – добавил он.

К слову, больше всех этой крупы едят литовцы – почти 8 кг на человека в год. За ними следуют россияне – 4,5 кг. Поляки и казахи тоже уже едят ее больше нас.

Вместе с тем некоторые эксперты с Сергеем Громовым категорически не согласны и дефицита не ждут. О том же еще в середине мая заверили и в профильном министерстве.

Напомним, что в апреле этого года правительство РФ запретило вывозить из страны гречиху, крупу из гречихи грубого помола и очищенное гречневое зерно до 31 августа 2021 года.

Запрет ввели из-того, что в России на тот момент не было необходимых запасов культуры на экспорт, поэтому до сбора нового урожая этой осенью ее оставили для внутреннего рынка. Однако уже в середине августа Минсельхоз РФ допустил, что по итогам уборочной кампании осенью этого года запрет на экспорт гречки возобновят.

Фермеры не рискнут В разговоре с UBR.ua директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин выразил твердую уверенность, что ни дефицита, ни подорожания гречки ждать не стоит. По его мнению, гречка и так уже крайне дорогая и пребывает на границе покупательской способности большинства граждан. Ее элементарно прекратят покупать.

"В этом году посадили чуть более 90 тыс. га гречки. Это будет 105-106 тыс. тонн. Годовой объем потребления в Украине составляет 100 тыс. тонн. У нас переходных остатков тысяч 20-25 имеется. Правда, пока никто не знает, что там будет по себестоимости посева" , – подчеркнул Пендзин.

Для сравнения, годовой объем потребления продовольственной пшеницы в год – 5,5 млн тонн. А всего украинцы съедают в год 20 млн тонн разного типа зерновых. 100 тыс. тонн гречки, как отметил эксперт, – капля в море. Если аграрии решат поднять стоимость гречки, потребитель переориентируется на другие крупы.

"Импортировать гречку из Беларуси или РФ вряд ли выйдет. Но если учесть, что дефицита не будет, то я и не вижу причин для удорожания. В прошлом году мы завезли небольшие объемы. И то – завезли, так как цены подскочили. Вся эта продукция "висит" в переходящих остатках. И в запрет импорта из РФ я не верю" , – говорит он.

Пендзин обратил внимание, что на сегодняшний день у нас по России нет запрета импорта ни по одной продуктовой позиции. Со стороны РФ тоже запрета, вопреки ожиданиям Громового, не будет, считает Пендзин. Вместе с этим, добавляет он, Беларусь хоть и приостановила летом поставки гречки в Украину, но это не значит, что товар нельзя будет поставлять через Россию, если будет такая потребность.

Почему гречка такая дорогая Зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов в разговоре с UBR.ua акцентирует, что у гречки "своя специфика". Цены на нее определяются не мировыми тенденциями, а тем, сколько мы сами произвели. Мы когда-то привыкли, что она дешевая, подмечает эксперт, но фермерам по таким расценкам выращивать эту культуру невыгодно.

"Аграрию надо получать от реализации гречки столько, сколько и с других культур. Поскольку гречка была дешевой, происходило и сокращение площадей под нее. Сегодня гречка постепенно выходит на тот уровень, когда она будет приносить фермерам столько дохода, сколько кукуруза, пшеница, рожь или подсолнух" , – пояснил он.

На стоимость крупы также влияют погодные условия, спрос и уровень импорта. Согласно данным Минагрополитики, закупочные цены на гречку в годовом измерении (с 3 сентября 2020-го по 3 сентября 2021 года) выросли на 18% – до 20,16 тыс. грн/т без НДС. А средняя цена гречневой крупы от производителей – на 14% (до 35,63 грн/кг с НДС).

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.