Дефицита сахара в Украине не будет, но он может подорожать, — УКАБ

4 недели назад 0

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) прогнозирует, что дефицита сахара в Украине в текущем году не будет, однако на фоне роста спроса на базовые продукты питания он может подорожать.

Об этом говорится в сообщении УКАБ, передают .

Ассоциация отмечает, что за последние 5 лет годовой фонд потребления Украиной сахара составляет около 1,2 млн тонн.

При этом в 2020/21 маркетинговом году (м.г.) у Украины были определенные проблемы с собственным производством сахара из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к низкой урожайности сахарной свеклы и низким показателям сахаристости.

Это был первый год за длительный период, когда Украина была вынуждена импортировать сырец сахарного тростника для обеспечения своего населения сахаром, так как собственное производство составило 1 млн тонн, что ниже фонда потребления.

"Совершенно иная ситуация в 2021/22 м.г., ведь за этот период из выращенной украинской сахарной свеклы удалось произвести 1,4 млн тонн сахара, что на 44% превышает показатель предыдущего года. Выработанного сахара хватит, чтобы спокойно и даже с запасом перекрыть годовую потребность Украины в сахаре. А с учетом того фактора, что часть населения Украины временно выехало за границу, и фонд потребления также уменьшился и, соответственно, переходный остаток увеличивается. Однако на фоне войны в Украине наблюдается ажиотажный спрос на базовые продукты питания. Каждая семья пытается создать запас продукции не на один месяц, опасаясь нехватки продуктов питания и возможного роста цен" , — говорится в сообщении.

В свою очередь повышенный спрос может привести к росту цен.

"Украинцам не стоит переживать за наличие сахара, ведь в этом году в Украине его произвели достаточно. Кроме того, уже заканчивается сев сахарной свеклы этим летом, и по состоянию на 2 июня 2022 года уже засеяно 181 тыс. га сахарной свеклой, что составляет 80% посевных площадей предыдущего года. Эта цифра не финальная и возможна ее корректировка в сторону увеличения в связи с досевом и поступлением информации несколько позже. И уже через четыре месяца в Украине начнется новый сезон сахароварения для обеспечения потребностей украинцев"
, — говорится в сообщении.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.