Энергетическая безопасность Херсонщины и сорванный курортный сезон

1 месяц назад 0

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 17 августа 2021 года.

Главная тема выпуска — энергетическая безопасность приграничной с оккупированным Крымом Херсонщины. Нынешний курортный сезон, как заявляют местные предприниматели, сорвано не нашествием медуз, а благодаря действиям и бездеятельности монополиста — «Херсоноблэнерго».

К этой проблеме мы обращались уже не раз. И, указывая власти, что это крайне опасно, когда энергоснабжающая компания в таком регионе принадлежит представителям страны-оккупанта, причем один из них — Александр Бабаков, будучи вицеспикером Госдумы, голосовавших за аннексию Крыма, и к нему применены санкции США, ЕС и Украиной. Мы также рассказывали, каким тормозом в развитии курортного и аграрного региона региона есть старые сети Херсоноблэнерго. Они не выдерживают увеличение потребителей, которых радушно подключают, но не предоставляют качественных услуг.

То, что произошло в этом году, люди называют диверсией. «Херсоноблэнерго» начало реконструкцию своих сетей — к этому его обязывает инвестиционная программа, по которой значительную часть своей прибыли АО должно вкладывать в обновление проводов, опор и трансформаторов. Но отключения электроэнергии для ремонт линий электропередач в разгар курортного сезона — в здоровой голове не укладывается. К сожалению, на момент выхода нашей программы нашим херсонским корреспондентам не удалось взять комментарий у руководства "Херсоноблэнерго". Но мы обязательно обнародуем позицию компании, как только ее руководители ответят на наши вопросы. Подробно о блэкаут туристического сезона — в сюжетах Светланы Ерещенко, Алены Новикововои и Петра Коберника.

Да, конечно, эти реальные владельцы Херсоноблэнерго и его основательницы — компании VS Energy International Украина и VS Energy International Group, прописанной в Нидерландах, скрытые за фунтами с Литвы и Германии, позволяет писать на сайте украинского толк, что ее бенефициарами являются граждане стран Евросоюза . Но множество расследований и в Украине, и в России, и такие известные международные расследовательской проекты как Панама пейперс доказывают: владельцы — русской.

В начале этого года Председатель парламентского комитета по энергетике и депутат «Слуги народа» Андрей Герус сообщил, что Михаил Воеводин стал единоличным акционером группы VS Energy, выкупив доли Бабакова и Гинера. И о том, за какие деньги, и что происходит с облэнерго VS энерджи в Украине мы поговорим чуть позже. А теперь о том, какую же позицию занимает областная власть, которая, кстати, также согласовывала с «Херсоноблэнерго» его инвестиционную программу.

Посмотрим на ситуацию с энергобезопасностью на границе с Крымом и с другой стороны, чтобы жители Херсонщины точно знали, к кому апеллировать в случае очередных отключений или других проблем с качеством электроэнергии. Поможет нам в этом один из самых авторитетных энергетических журналистов и экспертов — Сергей Головнев, главный редактор издания Бизнес Цензор.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.