Европа защищается от распродажи леса, но требует от Украины снять мораторий на экспорт древесины

4 недели назад 0

Пока в Украине планируют отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, оправдываясь требованиями ЕС, в самой Европе защищают свои леса. Ограничения на продажу необработанной древесины действуют в Хорватии, Венгрии, а в Польше потребовали запретить экспорт леса в ближайшее время.

Албания безнаказанно вводила полный мораторий, несмотря на Соглашение об ассоциации с ЕС. Зато Украина после введения своего запрета получила иск от ЕС в Арбитраж. В нем признали, что страна имеет право на мораторий, но не в том виде, в котором он прописан сейчас, мол, это нарушает соглашение, говорится в материале OBOZREVATEL.

  • Хорватия

Страна ввела внутренние квоты:  сперва лесоматериалы покупают все внутренние производители,  которые изготовляют готовую продукцию, а затем, если остается "лишнее", то сырье могут экспортировать. И это при условии, когда и сейчас большая часть лесоматериалов закупается за границей, а экспорт крайне ограничен.

  • Венгрия

Здесь тоже действуют ограничения: если предприятие хочет продать за границу материалы, оно должно написать заявление. Просьбу бизнеса рассматривает правительство. Там принимают решение, повлияет ли такая сделка на ситуацию на внутреннем рынке, не приведет ли к дефициту древесины в стране и так далее. Экспорт разрешат, только если риски окажутся небольшими.

  • Польша

Предприятия деревообрабатывающей отрасли Польши несколько недель назад потребовали ввести запрет на экспорт необработанного леса. Что интересно, поляки привели как пример именно украинский мораторий. Польские производители уверены: такой вариант позволяет сохранить рабочие места и не допустить дефицита взлета цен на древесину внутри страны.

  • Албания

Албания в 2016 году ввела полный мораторий на экспорт леса (также ограничили его вырубку). Такое решение объяснили экологической ситуацией, мол, лесистость упала с 51 до 25%. В Украине ситуация, кстати, еще хуже: показатель не достигает и 16%.

  • Украина

Украина ввела мораторий на экспорт леса-кругляка в апреле 2015 года. Но в 2021 году появился законопроект № 4197-д, цель которого – отмена запрета на вывоз древесины из Украины. Мораторий могут снять уже до конца 2021 года.

Если это произойдет, Украина столкнется с  дефицитом сырья для своих деревообрабатывающих предприятий . При этом рассказы представителей Кабмина о том, что ожидать ухудшения ситуации не стоит, всего лишь  попытка ввести общественность в заблуждение.

Дело в том, что Украине  не хватает сырья даже на то, чтобы полностью покрыть внутреннюю потребность , рассказывает президент ассоциации "Мебельдеревпром" Юрий Медведев. Более того, лесхозам разрешено заключать прямые контракты, а не участвовать в аукционах. И если снимут мораторий, они смогут  напрямую продавать лесоматериалы за границу .

Что интересно, в Еврокомиссии при этом сами же соглашаются, что  поставлять необработанную древесину из Украины "неразумно".  "Страна тогда оказывается в самом низу цепочки и получает минимальную прибыль. Поэтому, естественно, продавать продукцию из древесины – гораздо более прибыльное дело", – заявил еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс в интервью "Интерфаксу".

Зато вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина с помощью "Слуг народа" вместо того, чтобы переписать мораторий, идет фактически на предательство национальных интересов Украины и лоббирует полное снятие моратория.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.