Глава администрации морских портов Украины рассказал о перспективах снижения портовых сборов в Украине

7 месяцев назад 0

Руководитель ГП «АМПУ» Александр Голодницкий заявил, что ставки портовых сборов в Украине имеют потенциал к снижению уже сегодня.

Об этом глава АМПУ рассказал на международном форуме «Mintrans Club. Инфраструктура Юга Украины», в ходе дискуссии о конкурентоспособности ставок портовых сборов в украинских портах. По словам Голодницкого, ставки портовых сборов в Украине имеют безусловный потенциал для снижения, также они получат дополнительный потенциал за счет оптимизации соответствующих составляющих расходов.

«Возможность снижения размеров ставок портовых сборов у нас есть в крупных морских портах, таких как Одесса, Пивденный, Черноморск, Николаев. Но реалии таковы, что надо не забывать о морских портах, в которых крайне небольшая грузовая база (или в которых она отсутствует) — для них необходимо искать отдельный подход установления размеров ставок портовых сборов на государственном уровне», — отметил глава АМПУ.

Также Александр Голодницкий отметил, что оптимизация административных и других расходов, а также установка размеров ставок портовых сборов с минимальным уровнем рентабельности (10-15%) позволят обеспечить не только их конкурентный уровень, но и текущий производственный процесс и содержание гидротехнических сооружений АМПУ.

«В настоящее время существует стремление различных субъектов хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в морских портах, реализовать свои интересы, которые определенным образом противоречат друг другу. Существует, с одной стороны, заинтересованность судовладельцев, фрахтователей и других получить сниженные размеры ставок портовых сборов, а с другой — одновременно стремление портовых операторов к обновлению и развитию портовой инфраструктуры, углублению акваторий и каналов и т. д. за счет АМПУ. Администрация морских портов может быть реализатором этих инициатив только при наличии соответствующего устойчивого финансового ресурса. В качестве альтернативы можно рассматривать реализацию компенсации внесенных субъектами хозяйственной деятельности инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры, в рамках статьи 27 Закона Украины «О морских портах Украины». Данные меры могут предусматривать модернизацию, реконструкцию и строительство объектов», — сообщил Голодницкий.

Кроме того, по словам руководителя АМПУ, просмотр текущей дивидендной политики и снижение отчислений в госбюджет до 30% тоже позволит увеличить вложения целевых портовых сборов в развитие объектов портовой инфраструктуры и реализацию стратегических целей предприятия.

Напомним, в апреле Министерство инфраструктуры (МИУ) разработало и обнародовало для обсуждения проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов».

Проектом приказа утверждаются методика расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах, а также порядок взимания, учета и использования средств от портовых сборов, кроме использования средств от административного сбора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.