Главное блюдо на столе: насколько в Украине подорожает мясо к Новому году

2 месяца назад 0

Эксперты спрогнозировали динамику роста цен до конца года

Порядка 19,5 кг свинины, по предварительным подсчетам Минагрополитики Украины, потребят украинцы в текущем году на душу населения. Это на 3,7% или 0,7 кг больше, чем годом ранее из общего объема потребления в почти 54 килограмма мяса. Способствует росту популярности вредного продукта его дешевизна в сравнении с говядиной и мясом птицы, подорожавшими, по данным Госстата, на 25 и 15 гривен соответственно.

Как поясняют в Ассоциации «Свиноводы Украины», это объясняются значительно меньшим ростом цен на свинину, подорожавшую в январе-октябре всего на 1% против 15% у говядины и 20-25% у курятины.

Эксперты говорят: цены на свинину и в ноябре-декабре остаются сравнительно стабильными, но понемногу все же растут. Так, в начале декабря цена 1 кг «живого» веса выросла примерно на 1 гривну, составив порядка 47-48 гривен, и эта цена, вероятнее всего, останется стабильной до середины декабря.

При этом средняя цена 1 килограмма свинины в розницу, по данным АСУ, составила 131 гривну. Дороже всего – почти 169 гривен, стоила вырезка; шея и корейка – 146-147 гривен, а дешевле всего шла лопатка – 111 гривен.
В целом, как отметили в Ассоциации, накануне новогодних праздников цена на свинину несомненно вырастет, но не стоит ожидать каких-то «ценовых рекордов».

Телеграф


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.