Горсовет проиграл миллионный иск, не прислав в зал суда даже юриста

11 месяцев назад 0

Одесский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу ООО «Укрсильгоспмаш» (бывший комбайновый завод имени Петровского) и отменил решение Хозяйственного суда Херсонской области, которым завод обязывали заплатить более 6 млн. грн за пользование землей.

Об этом сказано в решении суда , опубликованном в Едином реестре судебных решений.
Речь идет о судебной тяжбе, которая началась в 2019 году. Херсонский горсовет требовал чтобы завод, который использует земельный участок коммунальной собственности общей площадью 68,1393 га, на ул. Тираспольская, 1 (кадастровый номер 6510136900: 01: 001: 1952) на котором размещен объект недвижимого имущества, при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок, не платил деньги за аренду этой земли.

«Вследствие использования земельного участка без правоустанавливающих документов, ответчиком в период с 10.08.2016р. по 30.08.2018р. получен доход путем неосуществления арендных платежей в бюджет в размере 6 389 243,23 грн», — было сказано в решении суда.

Решением Хозяйственного суда Херсонской области от 13.09.2019р. исковые требования прокурора — заместителя руководителя Херсонской местной прокуратуры в интересах государства в лице Херсонского городского совета были удовлетворены в полном объеме. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что право пользования земельным участком коммунальной собственности реализуется, в частности, через право аренды, но, в материалах дела отсутствуют и ответчиком не были представлены доказательства в подтверждение оформления ООО «Укрсильгоспмаш» договора пользования земельным участком.

«Поэтому, используя без достаточного правового основания соответствующий земельный участок за счет истца, который является владельцем, сохранил за собой средства, которые должен был уплатить за пользование землей (арендную плату). Следовательно, суд пришел к выводу, что ответчик обязан вернуть эти средства владельцу земельного участка», — сказано в решении суда первой инстанции.
Но одесский суд решил иначе и отменил это решение, разрешив заводу не платить за пользование землей. Более того, теперь, пользуясь решением суда, многие землепользователи, которые не оформили договора, могут и дальше этого не делать и не платить за землю.

Удивительно, что мэрия, которая заинтересована в пополнении бюджета, даже не отправила в суд своих представителей и интересы горожан представлять было некому.
Мост Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.