Госреестр моряков в Украине заработает минимум через два месяца

2 месяца назад 0


СБУ вернуло госреестр моряков под управление МИУ, но возобновить его работу пока не удалось. На перезапуск может понадобиться не менее двух месяцев. 

Об этом стало известно во вторник, 3 августа, на совместном брифинге представители СБУ, Министерства Инфраструктуры и Минцифры.
Госреестр моряков Украины — это электронная система выдачи документов для трудоустройства моряков, где находится вся база данных моряков. С ее помощью моряки подтверждали свою квалификацию и получали дипломы.

По словам начальника управления Департамента кибербезопасности СБУ Ильи Витюка, госреестр был создан и разработан за государственные средства, но с конца 2019 года находился на частном сервере. Чтобы получить нужные документы, от моряков требовали взятки. За то, чтобы получить подтверждение квалификации, морякам приходилось платить от 3 до 8 тысяч долларов.

В схеме были задействованы должностные лица Государственной службы морского и речного транспорта Украины и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Уже открыто два уголовных производства. Следствие продолжается.

«Двум агентам, которые занимались наймом моряков, сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды для дальнейшей передачи должностным лицам Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других причастных лиц»,  — сообщил Илья Витюк. 

В ходе брифинга заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков заявил, что на данный момент МИУ не может обеспечить работу морских сервисов на государственных мощностях в полном объеме и на это может понадобится время:

«Все мы понимаем, что в настоящее время ситуация очень сложная. Остановлена деятельность непрозрачных сервисов, которые работали до того. Следует уточнить, что начать работу исключительно сервисов на государственных мощностях в том объеме, который сейчас необходимы морякам мы пока не готовы».

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили считает, что на восстановление работы госреестра может уйти не менее двух месяцев:  «В лучшем случае реестр сможет возобновить свою работу через два месяца». 
По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, новый реестр будет находиться полностью в собственности государства. Вход в него будет осуществляться посредством цифровой подписи, что сделает невозможным в будущем любые манипуляции в этой сфере:

«На процесс возвращения реестра из частных рук нужно время, чтобы возобновить их работу. Новый реестр будет находиться в собственности государства. Вход в новый государственный реестр будет цифровым с использованием электронной подписи. Мы надеемся, что те услуги, которые связаны с моряками, будут запускаться на портале Дія по канонам государственных публичных услуг».

Пока госреестр не работает, в МИУ готовятся к приему документов моряков в бумажном формате. Об это заявил замминистра инфраструктуры Юрий Васьков:  

«Мы надеемся что уже со следующей недели мы будем принимать и выдавать морские документы, в том числе и протоколы, в бумажном виде». 

В МИУ также планирует продлить срок действия документов всем морякам и в дальнейшем, а не только до конца 2021 года.

«Мы приняли решение продлить срок действия всех документов моряков, независимо от того находится моряк в рейсе или дома до конца текущего года. И планируем продолжить их и дальше», —   сказал замминистра инфраструктуры.

Что касается тестирования моряков, то Юрий Васьков отмечает, что с 1 сентября все-таки стартует экспериментальный проект CES-тестирования моряков. Оно будет проходить на международной прозрачной платформе. 

usm.mediaскачать dle 12.0 Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.