Идти пешком или ждать маршрутку? Украинцам рассказали, как изменятся цены на проезд в 2021 году

11 месяцев назад 0

После январского локдауна в Украине проезд в транспорте может подорожать почти в полтора раза. О таких планах уже заявили некоторые перевозчики. Например, в украинской столице транспортные компании анонсировали рост цен с 8 до 12 гривен.
Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских изданий.
Маршрутки, фото: скриншот из видео Весной 2021 могут пойти первые повышения
Проезд в киевских маршрутках может подорожать до 12 грн уже в первом квартале 2021-го года, рассказал генеральный директор компании "Транс Групп" Владимир Назаренко. Его предприятие владеет 13 городскими и междугородними маршрутами.

Для повышения цен есть несколько причин:
-количество пассажиров из-за карантина упало на 40-50%;
-перевозчиков обязали бесплатно перевозить дополнительных льготников;
-маршрутчики должны установить валидаторы для единого билета.

"В январе это будет фактически работа в убыток. Часть предприятий опять закроются, возить не будет кого. Продержимся этот период, подсчитаем убытки, разработаем обоснование тарифа. Будем стараться не поднимать цену. Но если поднимать, то несущественно, в среднем до 10 грн", — говорит глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко.

По закону организацией пассажирских перевозок занимаются органы местного самоуправления. Это значит, что цену на перевозки также должны устанавливать, или хотя бы согласовывать, в органах местной власти. Но в пресс-службе Киевской городской государственной администрации сообщили, что цену на перевозки в маршрутках они не регулируют, а частные перевозчики, согласно условиям договоров, должны лишь заранее сообщать им о пересмотре тарифов.

Где и как повышают цены: регионы опережают столицу
Рост стоимости проезда грозит не только Киеву. Перевозчики Сум еще 10-го декабря обратились к местной власти с просьбой поднять цену проезда на период карантина. Согласно ограничениям, можно перевозить пассажиров только на сидячих местах, соответственно – прибыль меньше. Сейчас проезд в маршрутках в городе стоит 7 грн, а перевозчики хотят – 9.

В некоторых городах карантин уже существенно повлиял на стоимость проезда. К примеру, в Черновцах за время карантина цену успели поднять дважды. Еще в конце мая проезд там подорожал с 5 грн до 7. А в конце октября цену решили повысить вдвое – до 15, а на некоторых маршрутах и до 20 грн. Тогда уже вмешалась мэрия и вынудила перевозчиков снизить стоимость до 7 грн.
Знай.ua
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.