К веерным отключениям — в полной готовности. Сколько стоит подготовить жилье к блэкауту

3 недели назад 0

На этой неделе президент обратился к украинцам и призвал не верить в страшилки о возможных отключениях электроэнергии. Несмотря на то что запасы угля на ТЭС ниже минимальных, власть обещает, что не допустит блэкаутов. Правда, буквально на следующий день после заявления президента столичный мэр Виталий Кличко выступил с заявлением, что столице все-таки грозят веерные отключения. Через несколько часов премьер-министр Денис Шмыгаль с экрана телевизора опровергал эту информацию. Пока политики и чиновники занимаются словесным пинг-понгом, перебрасываясь заявлениями, мы решили на всякий случай разобраться, как можно бюджетно подготовить свой дом или квартиру к веерным отключениям. Как говорится, на слова президента надейся, но и сам не плошай.
Что говорят чиновникиСитуация в украинской энергетике выглядит непростой. Из-за дефицита угля на украинских ТЭС выработка электроэнергии предприятиями тепловой генерации оказалась ниже, чем предполагалось, и наша страна вынуждена импортировать электроэнергию от соседей. Президент с премьером поочередно пытаются успокоить людей и с уверенным видом говорят, что все будет хорошо, а новости о возможных веерных отключениях называют страшилками. Более того, президент прямо обвинил олигархов в том, что те умышленно создают дефицит топлива.

Уже ни для кого не секрет, что Владимир Зеленский вступил в открытый конфликт с самым богатым человеком страны Ринатом Ахметовым. На данном этапе их цели диаметрально расходятся. Бизнесмен, который сконцентрировал в руках около 80% предприятий тепловой генерации, заинтересован в высоких тарифах на электроэнергию. Президент же, теряя поддержку электората, делает все для того, чтобы стабилизировать тарифы на коммуналку. По мнению Офиса президента, такая политика должна принести если не дополнительную электоральную поддержку, то, по крайней мере, замедлить падение рейтинга.

На следующий день после видеообращения Владимира Зеленского уже на канале Рината Ахметова «Украина 24» столичный мэр Виталий Кличко, у которого также трения с Офисом президента, заявляет, что в столице возможны веерные отключения.

— Мы знаем, что из 12 крупных теплогенерирующих предприятий страны на 10 — недостаточные запасы энергоносителей, — заявил Виталий Кличко. — И эта ситуация в случае больших морозов может привести к веерным отключениям, чего не было много лет.

По словам столичного мэра, если морозы продержатся несколько недель при температуре минус 15 градусов, вероятность веерных отключений, которых не было 20 лет, очень высока.

Спасать реноме власти в тот же день бросился премьер-министр Денис Шмыгаль, который в эфире дружественного нынешней власти канала «1+1» назвал заявление столичного градоначальника дезинформацией.

— Спросите у Кличко, откуда он берет эту дезинформацию и почему он уверен, что у него начнутся какие-то веерные отключения, — заявил Шмыгаль. — Оснований сегодня ни Минэнерго, ни «Укрэнерго» для веерных отключений не имеет, мы не готовимся к веерным отключениям и планов таких не составляем.

Очень хочется верить заявлениям премьера и надеяться на то, что эту зиму мы пройдем без проблем. Но, как говорится, на власть надейся, но и сам не плошай. Поэтому мы подготовили советы тем, кто хочет обеспечить автономным электричеством свой дом.
Системы для частного домаЕсли вы живете в собственном доме, то на случай веерных отключений в этом году вам может пригодиться бензиновый генератор. Правда, подойдет он только тем, кто постоянно проживает в доме и не покидает его. Ведь запускать его в свое отсутствие — это расточительство с точки зрения экономии топлива, а без автозапуска может остановиться газовый котел.

— Для поддержания работы освещения, холодильника, насосной станции и телевизора будет достаточно генератора мощностью в 3кВт, — пояснили нам в одном из интернет-магазинов, которые продают такую технику. — Их цена стартует от 6 тысяч гривен. Более-менее надежную модель можно приобрести за 8-9 тысяч гривен. Если же вам хочется пережить блэкаут без ограничений, то смотрите на модели мощностью от 5 кВт. Цены на них в полтора -два раза выше, но для большинства потребителей они обеспечат все потребности. Хороший генератор на 5кВт с системой автозапуска стоит около тысячи долларов.

Одной покупкой дело не обойдется. Как говорят продавцы, расход топлива у бензиновых генераторов составляет около 1 литра в час для версии мощностью 3кВт и около 1,75 литра — мощностью в 5 кВт. То есть за час работы даже 3-киловаттный автономный генератор потратит бензина минимум на 33-34 гривны, а более мощный будет потреблять топливо на сумму от 50 грн в час. Такова цена автономности.

Но у жителей частных домов и даже квартир в пригороде есть еще одна проблема — это газовое отопление. Система обогрева  включает в себя, кроме газового котла, который нагревает воду, еще и электронасосы, которые эту воду заставляют циркулировать. И если в доме пропадает электричество, то прекращает работать и система отопления. При краткосрочных отключениях это не страшно, но если электричества не будет несколько дней, то дом может промерзнуть, мороз разорвет трубы отопления и придется делать дорогостоящий ремонт.

Чтобы этого не допустить, котел нужно оборудовать источником бесперебойного питания. Разумеется, модели, которые используются для компьютеров, не подходят для котлов — там нужна большая мощность и хорошая автономность.

— Комплекты для котлов отличаются такими характеристиками, как выходная мощность и время работы от аккумулятора, — рассказывают в магазине. — Цены начинаются от 5 тысяч гривен. За эти деньги можно купить комплект, в который входит инвертор на 350 Вт и гелевый аккумулятор на 33 Ач. Этого набора хватит на несколько часов работы. Комплект, который обеспечит 6 часов работы, обойдется уже в 8 тысяч гривен, а если вы хотите, чтобы котел работал без электричества 8-9 часов, это обойдется ориентировочно в 10 тысяч гривен.
В квартире можно обойтись малой кровьюДля городских квартир можно прикупить систему с аккумулятором, которая обеспечит вам несколько часов комфорта даже при отсутствии электричества.

— Систему, подобную той, что ставится для котла, можно использовать и для других бытовых нужд, — продолжают в магазине. — Для этого нужно приобрести источник бесперебойного питания с внешней батареей и хороший аккумулятор. Например, модели бесперебойников, которые могу выдавать мощность 500 Вт*ч, стартуют от 3000 грн. Если к нему приобрести аккумулятор на 100 Ач за 6000 грн, то вы сможете получить около 0,8-0,9 кВт*ч запасенной энергии.

Много это или мало? Для того чтобы понять, на сколько времени вам этого хватит, нужно знать, сколько потребителей будет в это время работать. Например, вам нужно, чтобы одновременно работали ноутбук (50 Вт), телевизор (200 Вт) и освещение (30 Вт). Тогда ваше потребление составит 200+50+30 = 280 Вт*ч. То есть такой системы с аккумуляторной батареей хватит на три часа непрерывной работы. Чем больший объем энергии может запасать система и чем большую мощность одновременно может отдать, тем дороже будет стоить такая система.

Однако можно обойтись и малой кровью. Например, исключив из уравнения телевизор, можно не строить сложные системы. Если у вас есть ноутбук с хорошей батареей, которая может поддерживать его работу в течение 6-8 часов, то и его можно исключить из потребления.
Тогда при отсутствии света вы сможете обойтись туристическим оборудованием.

Если в доме во всем районе пропадет электричество, то ваш провайдер, скорее всего, не сможет предоставлять услугу доступа в интернет. Но на такой случай вас может спасти мобильный интернет, который сможет раздавать на домашние устройства ваш смартфон. Чтобы он быстро не разрядился, запаситесь пауэрбанком (от 200 грн). Если батарея вашего ноутбука плохо держит, можно приобрести пауэрбанк и для него. Правда, тут нужно брать модели с мощностью 65 Вт, цена на них стартуют от 1100 грн на «Алиэкспрессе» и от 1800 грн в Украине.

Для освещения можно использовать туристические фонари со встроенными аккумуляторами — цены на них начинаются от 150 грн.
А жителям квартир с электроплитами, чтобы иметь возможность что-то приготовить «в темноте», нужно не забыть обзавестись походной газовой горелкой хотя бы с одним баллоном газа. Такой комплект обойдется ориентировочно в 250 грн. Простую одноконфорочную горелку под цанговый баллон можно купить от 200-210 гривен. Сменный баллонный картридж с газом к ней стоит от 40-50 гривен. Одного баллона обычно хватает на два часа непрерывного горения. Борщ на большую семью вы на нем, конечно, не сварите, но хотя бы закипятите воду для чая или вермишели быстрого приготовления.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.