Лечебный овощ созрел под Херсоном

3 года назад 0

В Херсонской области на опытной плантации Института орошаемого земледелия НААН Украины созрел первый урожай спаржи.

Урожай лечебного овоща с исследовательской плантации.

Даже на юге страны аграрии овощи сейчас в основном только высаживают. А вот под Херсоном пора их собирать. На опытной плантации Института орошаемого земледелия НААН Украины созрел первый урожай экзотической (то есть нишевой) пока для нас культуры — спаржи. Здесь высадили высокопроизводительные ее гибриды голландской селекции, чтобы отработать эффективные технологии выращивания этого многолетнего овоща на орошении.

Первому урожаю и морозы не помешали

Сначала опасались, что спаржа в таврическом степи не приживется — ведь достаточно требовательной, требуя щедрого внесения органических удобрений «на старте», регулярного полива. А еще и ручного труда при сборе молодых побегов (они являются деликатесом для гурманов всего мира). К тому же в марте-апреле Херсонщиной прокатились три волны заморозков, когда ночная температура падала до минус семи-восьми градусов по Цельсию. И это также было серьезным основанием для тревоги за судьбу «зеленых подопечных». И спаржа все выдержала без всякого ущерба, и «выстрелила» теми же деликатесными побегами. Которые и стали собирать работники института.

— Голландские гибриды с нашей исследовательской плантации дают побеги длиной 20-25 сантиметров, при урожайности до пяти тонн с гектара. Но это еще не предел. Отделяем их вручную острым ножом, хотя знаем, что для этого в объединенной Европе используют специальный комбайн. Но он срезает растение на одной высоте, а побеги спаржи ее имеют разную. Если «обчухаты» кустики под одну гребенку, высококачественной продукции не получишь — часть надо будет отсортировать,  — говорит старший научный сотрудник университетского отдела биотехнологии, овощных культур и картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Косенко. — Да и терять время с собранным нельзя — что не последовало в пищу или на продажу, надо быстро замораживать.

Спаржа дорогая, хоть и недооцененная

Херсонские селекционеры убеждены: потенциал спаржи в Украине до сих пор недооценивают. Ведь фермеры и сельхозпредприятия отдают предпочтение выращиванию овощей из классического «борщевого набора», отработав технологию до мелочей. Никаких открытий и никаких экспериментов — все знакомо и испытано. Но таких любителей классики у нас много. Следовательно, среди производителей и конкуренция жестче, и цена свеклы, моркови и лука ниже — иногда даже падает до уровня убыточности. А со спаржей пока все совсем иначе: ее цена «с поля» достигает 250 гривен за килограмм (за последний год выросла на сто гривен), а в супермаркетах доходит до 400 гривен за кило. К тому же отечественную продукцию трудно найти: спаржу продают преимущественно импортную — из Польши или из тех же Нидерландов. Соответственно, и цены «кусаются».

Со временем украинцы спаржу непременно «распробуют», уверена директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова. Ведь ее молодые побеги не просто вкусные и питательные, но и очень полезны для здоровья: снижают уровень холестерина, помогают организму регулировать давление и вес и тому подобное. Недаром же научное название спаржи — аспарагус лекарственный.

Пока херсонская спаржу могут пробовать только те, кто ее вырастил. Но в перспективе на продажу деликатесных побегов институт может и неплохо зарабатывать: переговоры с трейдерами об этом уже ведутся.

Факт

Спаржа начинает давать товарные побеги на третий год после посадки. А за пять лет инвестиции в ее выращивания полностью окупаются. Тогда как урожаи с тех самых кустов можно еще собирать в течение десяти-двенадцати лет.

Сергей Яновский, Голос Украины

Фото предоставлено Институтом орошаемого земледелия НААН Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.