Миллиарды убытков и уменьшение ассортимента: в Украине цены на технику выросли на 20%

3 месяца назад 0

С начала войны цены на технику выросли где-то на 12-20% в Украине.

Об этом  рассказал CEO компании "Фокстрот" Алексей Зозуля.

"Отмена пошлины на эти товары и доступ к валюте по приемлемому курсу позволили удержать рынок от падения и резкого роста цен. С начала войны цены выросли где-то на 12-20% в Украине. Если бы не решение о критическом импорте, они выросли бы значительно больше. Потому что именно отмена пошлины частично компенсировала валютные риски, стоимость логистики, которая выросла просто колоссально" , — заявил он.

Что касается стоимости логистики, то в целом она выросла очень существенно. Магистральная – междугородная логистика между складами и распределительными центрами – подорожала более чем в 1,5 раза за топливо. Логистика доставочная – к потребителю – выросла чуть меньше. 

"Сегодня в Украине нет того ассортимента, который был до войны. И в тех количествах и многообразии, в которых хотели бы ретейлеры и потребители. Мы имеем заблокированную морскую логистику — это до 70% поставки товаров.. Активным является канал получения товаров из Европы — Польша и Румыния и страны Прибалтики. Этот канал узкий относительно пропускной способности, поэтому мы с партнерами сфокусировались на группах товара, имеющих наибольшую оборачиваемость. Это, прежде всего, смартфоны и техника из мелкого быта" , — добавил Зозуля.

Сейчас структура продаж постепенно возвращается к" довоенному " уровню. Прежде всего, из-за того, что украинцы понемногу возвращаются из-за границы, что сразу отразилось на оживлении рынка.

"В целом спрос упал вдвое. Есть такие категории, которые упали катастрофически, но есть такие, которые удержались, а то и увеличили продажи. К примеру: в марте продажи телевизоров снизились до 70%, неактуальной на тот момент была встроенная бытовая техника . Вместе с тем, тогда взлетел спрос на специфические товары, которые были востребованы среди волонтеров и вынужденных и переселенцев. К примеру, павербанки и различные аксессуары для смартфонов, мелкая бытовая техника – то, что нужно было, чтобы организовать быт людей на новом месте. Также по отдельным товарам вырос спрос из — за запросов для военных действий" , — отметил он.

Ранее сообщалось, что , чем до войны. Ретейлеры прогнозируют дефицит недорогой электроники.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.