Минималка в 5 тыс. гривен повлияет на налоги

3 года назад 0

С 1 сентября минимальная зарплата украинцев выросла  с 4 723  грн до 5 000 грн. Однако, многие эксперты утверждают, что такой рост зарплат позволит разве что малообеспеченным семьям сохранить свой уровень дохода, ведь цены в Украине поднимаются все быстрее и быстрее.
Помимо этого, рост минимальной зарплаты повлияет на уровень налогов. Так, сейчас с минимальной зарплаты нужно заплатить 1960 грн налогов, а уже после повышения – 2075 грн. Повышение минималки приведет к выводу части бизнеса из тени. Что же касается предприятий, которые устроили своих сотрудников на полную ставку и платят им “белую” зарплату, их повышение не затронет. Сумма налогов для них никак не изменится.

Привязаны к минимальной зарплате и некоторые другие налоги, сборы и платежи. Например, максимальная ставка налога на недвижимость – 1,5% от минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года. То есть в 2021 году налог будет платиться с максимального расчета 70.84 грн за кв. м, а в 2022 году – уже 90 гривен (1,5% от минималки на начало 2021).
Напомним, что деньги на повышение минимальной зарплаты уже есть в бюджете страны. В то же время ресурс для повышения МЗП в 2021 году до 6-6,5 тыс. грн все еще ищут.
По его словам, государственный бюджет также получит рост отчислений, однако придется больше потратить на заработные платы бюджетников.
Ранее сообщалось, после того как минимальную зарплату поднимут до 5 тыс. грн. с предыдущей отметки 4 723 грн., вырастут и налоги для ФЛП – физических лиц – предпринимателей.
По предварительным подсчетам, относящиеся ко II группе «единщики», которые могут нанимать на работу сотрудников, по состоянию на сейчас платят 944 и 1039 грн. (20% минимального налога и 22 – налога ЕСВ соответственно). Эти суммы – из расчета минимальной зарплаты 4 723 грн.
Первый деловой Полина Светлова