Министерство финансов Украины проигнорировало повышение учетной ставки от Национального банка. 

3 недели назад 0

 Министерство отказалось поднимать ставки по ОВГЗ несмотря на повышение учетной ставки до 25%

На завтра Минфин запланировал аукцион по размещению военных ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 6 месяцев и 1,5 лет.

Несмотря на увеличение учетной ставки НБУ до 25%, ставки по военным ОВГЗ остаются фиксированными. Ставка доходности по 3-месячным составляет 9,5%, по 6-месячным — 10%, за 1,5-летними — 11,5%.

Нацбанк декларировал, что увеличение учетной ставки необходимо для повышения доходности ОВГЗ Минфина для привлечения инвесторов и, как следствие, привлечение денег в бюджет, но не все так просто. Дело в том, что инвесторы в ОВГЗ в военное время вкладывать деньги не станут, а облигации будут покупать банки (за счёт сверхдоходов от перерасчёта валютных активов, и рефинансирования НБУ).

По сути, 25% годовых — это заработок на финансовой пирамиде НБУ (через откат за рефинансирование) и коммерческих банков, прикрывающих очередную схему, за которую в итоге заплатят налогоплательщики, наполняющие бюджет.

Ежемесячный прогнозируемый дефицит бюджета — $5 млрд.

Но Минфин не соглашается с НБУ: “Военные облигации — это, в первую очередь, инструмент поддержки государственного бюджета в период полномасштабного вторжения рф, а не инструмент для максимизации дохода от инвестиционной деятельности, поэтому ставки за военными ОВГЗ остаются фиксированными”.

Между тем доходные банковских депозитов пока также не изменилась.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.