Минсоцполитики: членам семей пропавших без вести выплатят пенсии по утрате кормильца

4 недели назад 0

Члены семей лиц, пропавших без вести в результате российского вторжения, могут получить пенсию по утрате кормильца. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная,  пресс-служба ведомства.

По данным Национальной полиции, с начала полномасштабного вторжения России в Украину почти 5 тыс. человек считались пропавшими без вести. За это время удалось разыскать 2870. Еще более 2 тыс. в настоящее время находятся в розыске.

Подать заявку о без вести пропавшем лице можно по телефону горячей линии Национальной полиции: 089 420 18 67.
Право на получение пенсии по утрате кормильца у его членов возникает через один месяц со дня внесения информации в Единый реестр досудебных расследований.
Члены семьи, имеющие право на выплату пенсии:

  • дети в возрасте до 18 лет;
  • дети от 18 до 23 лет, обучающиеся по дневной форме обучения, до окончания обучения;
  • дети, являющиеся сиротами, до 23 лет независимо от факта обучения;
  • муж или жена, если они являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста;
  • муж или жена, а в случае их отсутствия – один из родителей, брат или сестра, дедушка или бабушка кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и ухаживают за его ребенком до достижения им 8 лет;
  • родители и супруг, не являвшиеся на его содержании, имеют право на пенсию в связи с утратой кормильца, если в результате такого исчезновения они потеряли источник средств к существованию.

Выплата пенсии осуществляется за все время, в течение которого лицо, пропавшее без вести, сохраняет этот правовой статус.
Для назначения пенсии по утрате кормильца нужно обратиться в установленном порядке в любое отделение в органы Пенсионного фонда либо через веб-портал ПФУ.

Ранее Лазебная , что члены добровольческих формирований территориальных общин имеют право на повышение пенсионных выплат.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.