На Херсонщине более 70% сельхозугодий нуждаются в разминировании

1 месяц назад 0

Одна из насущных проблем агропроизводителей на деоккупированных территориях — повреждение сельхозугодий и наличие на них взрывоопасных предметов. Территории, требующие разминирования и соответствующего восстановления на Херсонщине, составляют 70% от общей площади сельхозземель области.

Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич во время презентации «Интерактивной карты разрушений агросектора Украины».

«В целом Херсонская область обеспечивает 3,5% общегосударственного объема выращивания зерна, ежегодно получая около 1,5 млн т зерна и более 500 тыс. т технических культур. Также Херсонщина занимала первое место в Украине по выращиванию риса, собирая 53,5 тыс. т, второе место по выращиванию сои — 227 тыс. т, четвертое место по выращиванию рапса — 247 тыс. т. В течение 10 лет область была безоговорочным лидером по сбору плодовоовощных и бахчевых культур, ежегодный урожай составлял 1,5 млн т», — отмечает Ярослав Янушевич.

По его словам, это все давало возможность сделать Херсонщину центром производства экологически чистых овощей и экспортировать экопродукцию. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.