На Херсонщине фермер выращивает овощную культуру, которая выгоднее, чем картофель

1 месяц назад 0

Каховский фермер Леонид Кириченко с выращенными на его плантации корнями сельдерея.
Осенью сельчане дружно копают картошку. А вот фермер из села Каменка на Херсонщине Леонид Кириченко от выращивания картофеля отказался полностью, заменив его сельдереем. И ничуть не жалеет об этом – новая для фермерского хозяйства «Зоря Каховщини» овощная культура оказалась значительно выгоднее. В этом году, к примеру, сельдерей на плантации площадью в восемь гектаров дал урожай в пятьдесят тонн корней с гектара. И торговые сети дают за них хорошую оптовую цену в двадцать гривен за килограмм – за картофель столько не выручишь. Хотя на урожай надо хорошенько поработать, говорит Леонид Петрович.

" Сельдерей культура влаголюбивая, поэтому без орошения развивалась бы плохо, – рассказывает фермер. —  В этом году на плантации было десять поливов, а в более засушливые годы давал и по пятнадцать-шестнадцать. Да и рабочие руки ради урожая приложить надо: корни копают вручную, вручную обрезают ножами, еще и моют. Ведь 90 процентов нашей продукции покупают крупные торговые сети, а в них к качеству и внешнему виду продукции повышенные требования. Поэтому надо ей отвечать ".

Сельдерей в Украине сегодня является культурой недооцененной, и имеет слишком ограниченный спрос, считает Леонид Кириченко. Наши земляки ее большие корнеплоды разве в салаты мелко режут сырыми, хотя их можно и варить, и запекать, и жарить – к примеру, на замену той же картошки, если медики по каким-то причинам рекомендуют исключить ее из меню. Наши соседи поляки, к примеру, полезным сельдереем лакомятся чаще, чем картофелем. И фермерское хозяйство «Зоря Каховщини» ориентировано не на внешний, а именно на внутренний рынок. Поэтому мигом продать урожай сельдерея ему не удается. Только Леонид Кириченко об этом не слишком беспокоится. Ведь если в хранилище поддерживать стабильную температуру воздуха в четыре-шесть градусов Цельсия, корнеплоды спокойно храниться вплоть до мая следующего года без потери вкусовых качеств и других кондиций. Поэтому зеленоватых округлых корешков вкуснейшего овоща на прилавках наших рынков и супермаркетов и в дальнейшем будет хватать. Хотя розничная цена корнеплодов сельдерея в нынешнем году и подскочила с 50 до 60-70 гривен. Разве он временно подешевеет в пору уборки урожая.
Урожай вкусного овоща готовят к отправке в торговую сеть.

Фото автора (сделано 5 ноября 2021 г.).

Голос Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.