Национализация Привата обошлась украинцам в 155 млрд грн: сколько население потратило на содержание госбанков

1 год назад 0

За 12 лет общие расходы на государственные банки превысили 370 млрд грн. Эксперты посчитали, сколько отдал каждый украинец на то, чтобы госбанки успешно функционировали

За период с 2008-го по 2020 год расходы бюджета на государственные банки составили 370,7 млрд грн, или $21,4 млрд по историческому обменному курсу. Из них более 172 млрд грн ушло только на национализацию нескольких банков. Об этом сказано в исследовании независимой общественной организации "CASE Украина". 

По ее данным, учитывая количество населения страны в более 41 млн человек, каждый украинец за 12 лет отдал на банки $620.

Эти расчеты основаны на таких расходах:

  • $21,4 млрд налогоплательщиков уже израсходовали на государственные банки в 2008-2020 гг.;
  • $4,2 млрд потратят на обслуживание выпущенных ранее ОВГЗ в уставном капитале госбанков (до 2027 г.).

При чем национализация частных финучреждений – это самая большая составляющая прямых расходов государства на поддержку банковского сектора. Самый известный случай – Приватбанк, на него ушло 155,4 млрд грн. Полностью компенсировать эти расходы, по мнению аналитиков, удастся только через 14 лет. Также были национализированы Укргазбанк, Родовид Банк и банк "Киев" (2009-2016 гг.). 

"Это ущерб, нанесенный государству действиями бывших акционеров и менеджеров этих банков, а также недостаточным контролем за операциями банков регулятором (НБУ). Бывшие акционеры банков не имели возможности или желания компенсировать эти убытки. Компенсация произошла на средства налогоплательщиков", – говорится в сообщении.

Вторым фактором расходов является докапитализация, то есть из бюджета выделяются средства на восстановление стабильной деятельности госбанка. Самые известные случаи – Ощадбанк (45,9 млрд грн) и Укрэксимбанк (42,6 млрд грн) в 2016-2017 годах.

Еще одной весомой частью расходов является выплата процентов по государственным ценным бумагам, которыми были докапитализированы госбанки в 2013-2020 годах. Выкуп этих облигаций у банков эксперты называют негативным фактором для курса и инфляции: монетизация ОВГЗ "фактически является прямой эмиссией гривны".

Напомним, недавно экс-глава Приватбанка Александр Дубилет назвал свою причину национализации. По его словам, Нацбанк сильно давил на "Приват" и заставил трансформировать кредитный портфель, что привело к краху финучреждения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.