«Нафтогаз» не знает, почем будет продавать газ миллионам потребителей уже через неделю

2 месяца назад 0

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" не оглашает цену природного газа для бытовых потребителей, поставляемого компанией как поставщиком "последней надежды" (ППН), на июль 2022 года.

Об этом свидетельствуют данные веб-сайта компании и ответы на информационные запросы.

Тариф на поставку природного газа для населения ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины"(как поставщика "последней надежды") на  (цена на природный газ для бытовых потребителей составляет 7,95689 гривен за 1 куб. м с НДС и учетом стоимости услуги по транспортировке природного газа для внутренней точки выхода из газотранспортной системы). Тариф на следующий период не указан.

Отвечая на запрос о тарифах на газ для абонентов услуги поставщик "последней надежды" в июне-июле 2022 года, "Газоснабжающая компания "Нефтегаз Украины" сообщила лишь действующий тариф в период с 1 мая по 30 июня 2022 года. Вопрос о цене на природный газ для бытовых потребителей в июле компания проигнорировала.

"Общество (ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины") является поставщиком "последней надежды". Ознакомиться с ценами на природный газ, поставляемый Обществом для бытовых потребителей, можно на официальном сайте Общества по ссылке  в соответствии с выбранным тарифным планом.

Дополнительно сообщаем, согласно приказу Общества от 11.04.2022 №90, на период с 1 мая по 30 июня 2022 цена на природный газ для бытовых потребителей Общества как поставщика "последней надежды" составляет 7,95689 грн. за куб. м. с НДС и учетом стоимости услуги по транспортировке природного газа для внутренней точки выхода из газотранспортной системы" , — сказано в ответе "Газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины".Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не владеет информацией о тарифах на газ для абонентов услуги "поставщик последней надежды" в июне-июле 2022 года.

"Согласно ч. 3 ст. 22 Закона ("О доступе к публичной информации") распорядитель информации, не владеющий запрашиваемой информацией, но которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто ею владеет, обязан направить этот запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об этом запрашивающего.

Учитывая указанное, направляем запрос гр. Стельмащука Б.Б. в ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаз Украины" как надлежащему распорядителю, для рассмотрения и предоставления ответа запрашивающему согласно полномочий" , — говорится в ответе НКРЭКУ.

Уточним, в данный момент "Нафтогаз Украины" фактически монополизировал рынок поставки газа населению. 21 июня председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" сконцентрировало 97,6% рынка поставки газа населению.

Однако "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" до сих пор не объявила тариф для миллионов людей-потребителей газа, которые переведены на ее обслуживание как поставщика "последней надежде" в июне из-за утраты своих поставщиков.

Как сообщалось ранее, 8,8 млн домохозяйств, получавших от "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" газ в рамках ППН, с мая включены в реестр компании и будут получать газ по цене 7,96 гривен/куб. м (с НДС).

Антимонопольный комитет заявил, что ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" будет иметь структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке поставки газа населению через 2 месяца, если в течение этого периода значительное количество потребителей, которые получают газ от компании в рамках поставки "последней надежды", не выберут себе другого поставщика.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.