Наши молочники вынуждены конкурировать с более дешевым импортом, – профильный комитет Рады

4 месяца назад 0

Украинские производители молока столкнулись с сильной конкуренцией в стране и за ее пределами. Соперниками являются как продукция стран, сильно дотирующих отрасль, так и стран с существенно более низкой его себестоимостью, обусловленной природными условиями

Отечественные производители молока вынуждены конкурировать как на мировом рынке, так и в самой Украине из-за того, что спрос на эту продукцию существенно падает.

Так считает глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

"Молоко в мире для украинца-производителя имеет три проблемы. Первая – это глобальная тенденция замещения потребления молочных белков и жиров растительными. Вторая – конкуренция со странами, где себестоимость молочной продукции ниже благодаря природным условиям. Третья – конкуренция со странами, где выплачивают огромные дотации на молоко, как в Европе" , – сказал он в интервью агенству "Интерфакс".

По данным Госстата, производство молока в Украине в 2021 году упало до 8,72 млн тонн, что составляет почти 6% по сравнению с итогами 2020 года. При этом украинские агропредприятия за год снизили производство продукции на 0,3% – до 2,68 млн тонн, остальная часть сокращения пришлась на частные хозяйства.

Напомним, что ранее молокоперерабатывающие предприятия Украины начали сокращать производство продукции. Это связано с ростом цен на энергоресурсы, ведь стоимость газа увеличилась в более чем 10 раз с начала года – с 4900 грн/1000 куб. м. до 62 тыс. грн.

ubr.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.