Нацбанк Украины резко, с 10%  сразу до 25%, повысил учетную ставку

4 недели назад 0

Сегодня Нацбанк  принял решение о рекордном повышении учетной ставки с 10%  сразу до 25% годовых. В Киеве объясняют, что целью такого шага является защита гривневых доходов и сбережений граждан.

«Целью этого шага вместе с другими мерами является защита гривневых доходов и сбережений граждан, увеличение привлекательности гривневых активов, снижение давления на валютном рынке и, в результате, усиление возможности Нацбанка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Уже с 3 июня ставки по депозитам и кредитам вырастут. Разместить гривну в банке украинцы теперь смогут под 23%, а взять кредит – под 27%.

Повышение учётной ставки, как правило, применяется с целью сдерживания инфляции. По итогам текущего года, инфляция может достигнуть 20%. При условии, что доходы населения останутся прежними, это будет означать, что работник, по сути, в течение года получит заработную плату только за 10 из 12 месяцев. То есть сдерживание роста цен сейчас очень актуально и, вероятно, именно оно стало главным мотивом повышения учётной ставки НБУ.

Отрицательными последствиями такого шага становятся подорожание кредитных денег для бизнеса и населения и, как следствие — снижение темпов промышленного развития и покупательской способности граждан. Слишком «дорогие» деньги могут окончательно добить бизнес и инвестиции.

Хотя в современной ситуации частные инвестиции в украинский бизнес запредельно высоко рисковая операция. Помощь, предоставляемая странами «свободной демократии» и иностранными фондами вот современные инвестиции в Украину на макроуровне. Распределением, которых, с помощью повышения ставки Киев и пытается сгладить социальное напряжение. Подчеркнуто ориентированный на малый бизнес киевский режим демонстративно переориентируется на крупные общегосударственные приоритеты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.