НБУ не может взять контроль над коллекторами: нагрянут с тыла на «выбивальщиков долгов»

3 года назад 0

Участникам рынка займов грозят штрафы и лишение лицензий в случае привлечения недобросовестных коллекторов. В НБУ сделали заявление, что найдут управу на коллекторов, которые изводят должников.

Отмечается, что регулятор не может напрямую повлиять на это и по этой причине они зайдут со стороны финкомпаний, которые привлекают коллекторов для выбивания долгов.

Тем не менее регулятор заявил о намерении прописать коллекторам кодекс этики и внести компании, которые работают на рынке, в соответствующий реестр.
Согласно закону "О сплите" с 1 июля этого года НБУ принял от Нацкомфинуслуг надзор за страховыми компаниями, кредитными союзами, ломбардами и финансовыми компаниями.

В Украине попросту не существует такого вида деятельности, как коллекторство и поэтому они находятся вне правового поля.
"Законодателем не единожды под видом защиты должников от неправомерных действий так называемых коллекторов делались робкие попытки узаконить такую деятельность. Но пока заявление Нацбанка о том, что с 1 июля 2020 г. он якобы наделен некими полномочиями по регулированию так называемых "коллекторских компаний", вызывают мягко говоря, недоумение", – заметил в разговоре с UBR.ua частный исполнитель, к.ю.н. Андрей Авторгов.
В адвокатском сообществе не первый день обсуждается идея НБУ о внедрении в новый закон о коллекторской деятельности этической составляющей их работы.
"Безусловно, внедрение перечня этических правил деятельности коллекторских компаний станет достаточно веским толчком, для создания более прозрачных условий деятельности коллекторов, их дисциплинированию и недопущению нарушения прав должников и норм действующего законодательства", – заметил в разговоре с UBR.ua адвокат, партнер АО "AS Legal" Виталий Швец.Знай. ua Полина Светлова