Несколько тонн инжира ежегодно продает фермер с Херсонщины

3 недели назад 0

Еще недавно инжир в Украине выращивали только на юге. Впрочем, изменения климата способствуют тому, что теплолюбивые культуры пока выращивают почти во всех регионах страны. Урожай в садах некоторых фермеров достигает нескольких тонн, сообщает SEEDS.

Интересный факт: Инжир — это не ягодами и не фрукт, а фига, субтропическое растение, принадлежащее к роду фикусов.

Виктор Ковалюк с Херсонщине заложил один из крупнейших садов инжира в Украине. Его площадь — полгектара. Занимается экзотической культурой уже в течение десяти лет. В хозяйстве фермера — 52 сорта инжира. Созревают фиги до первых морозов. Сезон сбора некоторых сортов уже начался.

Ежегодно Виктор Ковалюк выращивает несколько тонн инжира. реализует плоды оптом — закупщикам с рынков Одесской и Херсонской областей.

Выращивают инжир и на Николаевщине. Садовник Валерий Прокофьев кроме этой экзотики выращивает еще гуаву, маракуйю, бананы ананасы и другие культуры. Он говорит, что инжир — достаточно неприхотлив, ведь для него не обязательно устанавливать полив, вносить удобрения. Впрочем, стоит беречь сад от заморозков: осенью обрезать молодые побеги и укрывать основную ветку агроволокном. Валерий Прокофьев советует использовать волокно плотностью 50 граммов на квадратный метр и укрывать инжир в два слоя.

Что касается других регионов, то затяжная холодная весна повлияла на урожай инжира на Закарпатье. В этом году сбор плодов начался на три недели позже. Инжир на Закарпатье обычно собирают в конце июня, в этом же году сезон сбора урожая сместился на вторую половину июля.  По материалам ICTV


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.