Никакого банкопада не будет, определенное очищение мы уже прошли, – глава Укргазбанка

3 недели назад 0

Банковская система вошла в период войны здоровой, так как прошла очистку несколько лет назад. Сейчас Национальный банк контролирует ситуацию с помощью стресс-тестов.

На данный момент угрозы банкопада нет, т.к. банковская система вошла в период войны здоровой и сильной, а как будет дальше, покажет время. Об этом в  UBR.ua рассказал глава Укргазбанка Андрей Кравец.

"Никакого банкопада не будет. Можно сказать, определенный катарсис мы прошли еще несколько лет назад. Сейчас Нацбанк очень тщательно относится к проведению стресс-тестов, держит руку на пульсе, где какие банки как себя чувствуют. И это есть залогом того, что банкопад не случится. Национальный банк еще на этапе, когда есть какие-то незначительные отклонения, обращает на это внимание, и банк должен их исправить",  – считает банкир.По его словам, государственные банки, чей объем на рынке более 60%, взяли на себя всю тяжесть трудностей этого периода, потому что НБУ определил уполномоченные банки, на которые возлагаются специальные функции. Частные банки также очень хорошо сработали, особенно на первом этапе, когда были проблемы с инкассацией.

"Банковская система вошла в этот наисложнейший период достаточно сильной, мощной и здоровой. Конечно, мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация. Но пока что оснований для волнений не вижу",  – сказал Андрей Кравец.

Напомним, в июне замглавы Национального банка Ярослав Матузка, который курирует надзорный блок,  неплатежеспособным харьковский Мегабанк.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.