Новые тарифы и урезанные субсидии: какие «сюрпризы» ждут украинцев уже в октябре

4 недели назад 0

Только за отопление граждане будут платить почти наполовину больше.

В октябре текущего года, с наступлением отопительного сезона, граждан Украины ждут изменения тарифов на газ, свет, отопление и горячую воду, а также уменьшение субсидий, пишет газета "Вести".

Так, с 1 октября стоимость электричества снизится с 1,68 грн до 1,44 грн за кВт·ч для домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт·ч в месяц. В Кабмине подсчитали, что возможностью сэкономить смогут воспользоваться около 80% потребителей. При этом эксперты указывают, что утвержденный показатель потребления является недостаточным.

По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, для многоквартирных домов даже 300 кВт·ч будет мало. Кроме того, при наличии бойлера нужно дополнительно учитывать еще около 180 кВт·ч в месяц. При том, что граждане пользуются и другими электроприборами. Только электроплиты будут потреблять до 90 кВт·ч. 

"У кого дома стоят электроплиты, то все они рискуют не вписаться. А в Киеве это все дома выше девяти этажей" , – отметил специалист.

Что касается цен на  газ , то месячные тарифы, которые поставщики газа указывают на октябрь, уже превысили 30 грн за куб. м. К примеру, "КиевГазЭнерджи" поднял стоимость до 30,5 грн за куб. м. Тогда как в сентябре тариф был на уровне 19,8 грн за куб. м.

Одновременно Yasno в Киеве, Днепре и Донецкой области установил месячный тариф на уровне 12 грн за куб. м. В то же время для украинцев, заключивших годовые контракты, цены не поменяются. Стоит отметить, что Кабмин утвердил введение обязательных годовых тарифов, чтобы защитить граждан от ценовых колебаний. Так, поставщики, которые обслуживают около 76% бытовых потребителей, предложили годовой тариф на уровне 7,8-8 грн/куб. м.

Что касается  отопления , на фоне подорожания цен на газ уже с 1 октября рост составит около 40% в зависимости от населенного пункта. Некоторые регионы уже сообщили о повышении тарифов на поставку энергоресурсов. В частности, в Черновцах цены вырастут на 70%, в Киеве и Полтаве – на 40%, в Одессе – на 56%.

В итоге жители Киева при наличии счетчика будут платить 2,2-2,3 тыс. грн за 1 Гкал, а без – 50-54 грн за кв. м. При том, что на данном этапе тариф достигает 1654,41 грн за 1 Гкал и 38,5 грн за кв. м соответственно.

К тому же в Украине уже вступили в силу закон №1060 который вводит  новые правила оплаты коммунальных услуг. Так, жителей многоквартирных домов обязали платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам – за лишние тепло и воду, которые ушли на дом.

С 1 октября сократятся в полтора раза все нормативы потребления коммунальных услуг, что будет соответствовать докарантинным показателям, которые Кабмин изменил в связи с введением локдауна. Стоит учитывать, что эти нормы влияют на размер субсидий. Следовательно, уже в октябре украинцам  урежут и субсидии .

ubr.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.