Поставщики пожаловались АМКУ на дискриминационные условия в годовых контрактах «дочки» Нафтогаза

4 месяца назад 0

В комитете заявляют, что ГК "Нафтогаз Трейдинг" имеет стабильный доступ к основному ресурсу по сравнению с ограниченным доступом конкурентов на соответствующем рынке. Это свидетельствует о наличии у компании власти на рынке оптовой реализации природного газа

Антимонопольный комитет Украины приступил к рассмотрению дела о нарушении ГК "Нафтогаз Трейдинг" антимонопольного законодательства в виде злоупотребления монопольным положением на рынке оптовой реализации природного газа.

Комитет проверит в действиях компании разные подходы к формированию цены на голубое топливо для разных производителей, поскольку это могло привести к ограничению конкурентоспособности определенной категории субъектов хозяйствования, сообщает АМКУ.

Весной прошлого года Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и комуслуг приняла постановление №572, согласно которому поставщики газа обязаны утверждать базовые годовые предложения для населения с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года. Таким образом, с мая прошлого года заработали годовые тарифы на газ для бытовых потребителей.

В конце апреля 2021 г. Группа "Нафтогаз" сообщила, что готова продавать газ поставщикам, работающим на розничном рынке для населения, чтобы они могли создать собственный годовой тарифный план. Также сообщалось, что основные положения годового контракта компании содержат единые стандартные условия для всех поставщиков газа бытовым потребителям с фиксированной годовой ценой.
Однако в комитет поступили заявления поставщиков природного газа, по мнению которых, договоры ГК "Нафтогаз Трейдинг" на поставку газа содержат дискриминационные условия.

Как сообщается, ГК "Нафтогаз Трейдинг" – предприятие оптовой торговли газом, входящее в состав Группы "Нафтогаз". По имеющейся в АМКУ информации, доля компании на рынке оптовой реализации газа по итогам 2020 года и первого полугодия 2021 года составила более 35%. Это свидетельствует о наличии структурных признаков доминирующего положения на соответствующем рынке.

Кроме того, ввиду вертикальной интеграции Группы "Нафтогаз", ГК "Нафтогаз Трейдинг" имеет стабильный доступ к основному ресурсу (сырью) по сравнению с ограниченным доступом конкурентов на соответствующем рынке. Это в свою очередь свидетельствует о наличии у компании власти на рынке оптовой реализации газа.

Как сообщал UBR.ua, клиенты НАК "Нафтогаз Украины" могут оплачивать счета за газ со скидкой в размере 1%. Для этого необходимо провести оплату в личном кабинете или в чат-ботах до 15 числа месяца.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.