Приватизация «Судмаша»: почему не покупают херсонский завод

1 месяц назад 0

Приватизація «Судмашу»: чому не купують херсонський завод                                                                                                     
                                                                Аліна Мокляк                                                    Аліна Олефір                                                                                        ·                         17 вересня, 17:57                                                ·                                        
                                                                                                                    Второй раз за полгода херсонский завод «Судмаш» выставят на приватизационный аукцион. Купить его не смогут жители страны-агрессора, те, кто с ними имеет связи и кто входит в санкционных списков. Ранее это предприятие принадлежало Укроборонпрома. 

Начальник производства Андрей Биличенко работает на заводе более 6 лет. 

"Сейчас работают около 10 человек на производстве, немного, но мы справляемся с поставленными задачами. Мы изготавливаем подъемники для коммунальной и пожарной техники, а также занимаемся ремонтом пожарной техники", — говорит Андрей Биличенко.
Сейчас весь коллектив предприятия — 22 человека. Ранее изготавливали запорную арматуру для судов. Теперь «Судмаш» — единственный в Украине, говорит председатель правления завода Олег Баланбанцев, лицензии на обследование, ремонт и аттестацию пожарных лестниц. 

"Завод был переориентирован и началась разработка и выпуск гидравлических подъемников, то есть того, чего не делали в Украине никогда. Кроме того, разработали для ВСУ гидроцилиндры и гидроамортизаторы, которые используют на новой технике, на дозорах. Все наши разработки, касающиеся гидроцилиндров рулевых для БТРов, мы поставляли на Николаевский, Киевский бронетанковые заводы и в Харьков. Сейчас эта техника в войсках " , — говорит Олег Баланбанцев.Приватизацию, говорит Галина Теслюк, проводят, чтобы привлечь инвестиции для развития предприятия, создать новые рабочие места и наполнять бюджет. Олег Балабанцев уверен, приватизация нужна. В Судмаш один цех рабочий, а вся остальная территория — это бремя, это дополнительные расходы, — говорит он.

Продажа объектов осуществляется через платформу Прозрачно, рассказывает Галина Теслюк. Предприятие «Судмаш» раньше было на балансе Укроборонпрома, и уже много лет не получает государственного заказа, поэтому объект и выставили на приватизацию.

"Пакет акций был передан Укроборонпромом в фонд госимущества. Мы его подготовили и выставили на Прозрачно на аукцион. Стоимость этого пакета — 67237000 гривен" , — говорит Галина Теслюк.

Одно из условий продажи «Судмаш» — в течение года после приватизации объект должен сохранить свой вид деятельности, кроме того, в течение этого же времени коллектив, который сейчас работает на предприятии, не может быть уволен. Аукцион запланировали 15 октября.

UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.