Программа «Доступные лекарства» стартует на Херсонщине

4 года назад 0

С начала апреля в Херсонской области запускается государственная программа «Доступные лекарства». Основная задача новой программы — обеспечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом в полном объеме бесплатными лекарствами.
Запуск новой программы осуществлен после подведения итогов всеукраинского социологического опроса, касающегося состояния здоровья граждан Украины. В результате опроса выяснилось, что сегодня практически 90 процентов пациентов не лечатся, даже если врач сделал назначения.

Причина одна — более70 процентов населения области, живут за чертой бедности, поэтому и не могут заплатить за лекарства. Не так хорошо обстоят дела и с процессом лечения и организации профилактики заболеваний в Херсонской области. Данные показали, что 65% смертности в области — это следствие заболевания сердечно-сосудистой системы. Основная причина столь высокого показателя смертности — отсутствие или недостаток постоянного лечения.

Не радует и еще одна цифра — сегодня почти 100 процентов граждан, проживающих на территории Херсонской области и находящихся на амбулаторном лечении платят за все лекарства из собственного кармана — государство не оказывает им никакой помощи.

Как будет работать программа «Доступные лекарства»

Это кропотливейшая работа, которая предполагает на первом этапе составление списков тех больных, которые подходят под первые три вида заболевания, с которых запускается знаковое мероприятие.

Основная цель программы — децентрализация самой системы здравоохранения. Районы и области не будут отправлять данные в центр. Все будет происходить непосредственно в регионах, что значительно повысит эффективность работы и ее действенность. Аптеки — участники программы, подписывают контракты с местными властями, которые впоследствии и будут производить возмещение финансовых затрат за выданные лекарства.
Немаловажен и финансовый аспект в данной работе. 100-процентное возмещение затрат аптекам будет производится за счет государственных средств по предельной цене от 30 до 35 грн. за упаковку. Притом, что референтные цены базируются не на ценах на украинский товар, а соседних пяти государств — Польше, Латвии, Чехии, Словакии и Венгрии.
Программа «Доступные лекарства» даст возможность системе здравоохранению найти индивидуальный подход к пациенту. Сейчас в области закупаются лекарства оптом одного и того же препарата, что дает возможность лишь значительно снизить цену закупки. Но практика показывает, что у пациентов с одним и тем же заболеванием могут быть различные степени, соответственно и восприятие одного и того же лекарства может быть абсолютно иным.

Остается добавить, что на начальном этапе государством выделяется в местные бюджеты областей порядка полумиллиона гривен на запуск данной программы. Перспективы у мероприятия ожидаются масштабные. На очереди больные перенесшие различные формы гепатита и язвенные заболевания.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.