Работодателям добавят хлопот: Кабмин одобрил новые правила отчетности по двум налогам

2 недели назад 0

Украинским работодателям хотят заменить квартальную периодичность подачи отчетов о начислении единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физлиц (НДФЛ) за своих наемных работников на ежемесячную. Соответствующий документ представили в Пенсионном фонде. Его цель — обеспечить своевременность назначения и выплаты пенсий и других соцвыплат.

Периодичность подачи работодателями отчетности по двум основным налогам сократят с трех месяцев до месяца. Это добавит лишних забот руководителям, ведь сейчас они подают отчет в течение 40 дней после окончания квартала, а после принятия законопроекта будут это делать ежемесячно.

В Пенсионном фонде считают, что данные изменения пойдут на пользу работникам, и решат проблемы, которые возникли возле объединения отчетности по НДФЛ и ЕСВ с 1 января 2021 года и установления квартальной периодичности ее подачи.

В частности, данные о зарплатах работников, уплате ЕСВ и страховом стаже будут попадать в Единый госреестр без отсрочки в три месяца, а уже через месяц.

Из-за того, что большинство работодателей затягивают уплату ЕСВ до конечной даты отчетности, это негативно влияет на наполненность Пенсионного фонда, который и так работает в дефиците средств. Если закон примут, что с 1 января 2021 года можно будет возобновить ежемесячный анализ основных показателей, влияющих на наполнение бюджета ПФУ, и проводить мониторинг сведений Единого госреестра по выявлению признаков использования труда неоформленных работников.

obozrevatel.com Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.