Размер субсидии для каждой семьи будет уменьшено практически на половину, — Павловский

4 недели назад 0

В новом выпуске  программы «Суть событий»  с блогером Любовью Завальнюк эксперт по вопросам социальной политике Андрей Павловский рассказал о росте цен и тарифов в новом отопительном сезоне.

«Правительство анонсировало на новый отопительный сезон значительный рост цен и тарифов. Официально чиновники говорят, что тарифы на тепло вырастут в среднем на 30-50% по-разному в разных регионах. А это, соответственно, вызовет рост цен на горячую воду на 30-40%. Сейчас в большинстве регионов ожидают роста цены на газ в отопительный сезон, которая будет около 10 гривен и больше за куб. Потому что они придумали такую норму, мало того, что вы платите за газ, вы еще и должны платить за то, что вас подключили к газовой сети или водопроводу», — подчеркнул он.

Павловский сказал, что за сам факт подключения с потребителей будут брать две гривны абонентской платы на функционирование и ремонт этих сетей. А тот факт, что во многих населенных пунктах люди за свой счет строили местные сети, акцентировал он, никого не волнует, это является неким подарком для облгазов от нынешней власти. У нас монополист предоставитель коммунальных услуг устанавливает цены не с экономической обоснованности своих расходов, считает он, а из того, что есть тенденция к росту цены, поэтому надо быть в тренде.

«Монополисты действуют по принципу — все повышают цены, и мы повысим, а власть и НКРЭКУ должны быть арбитрами в этом вопросе между монополистом и потребителем. Но почему-то государственный арбитр принимает сторону монополиста и выполняет все его прихоти, и решают все свои проблемы за счет населения. Кроме того, что будет рост тарифов в отопительный сезон, правительство с 1 октября отменяет карантинные социальные нормы потребления, это приведет к тому, что размер субсидии для каждой семьи будет уменьшено практически на половину», — резюмировал он.

Знай.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.