Рисоводы Херсонщины «солнышко догоняют»

7 месяцев назад 0

Аграрии Херсонщины за головы хватаются: невиданной интенсивности ливни на засушливом юге в этом году вызвали полегание не только зерновых культур, но и даже овощных — томатов, сладкого перца, баклажан и картофеля.  

Фермеры и научные работники осматривают демонстрационные участки исследовательского хозяйства Института риса.
На этом неутешительном фоне плантации риса выглядят лучше: ведь сеяли его в мае, и растения вытянулись всего на 10—15 сантиметров, поэтому именно сейчас полегание им не грозит. Они уязвимы к такому явлению в августе, но именно на тот период таких дождей не прогнозируют. Обошлось? Да, но не без других трудностей, связанных именно с выходками погоды, говорит директор исследовательского хозяйства Института риса НААН Украины (Скадовский район), кандидат экономических наук Валентина Уманская.

— Солнечные дни в этом нетипичном июне такая редкость, что приходится буквально «ловить момент», чтобы провести качественную обработку посевов от вредителей и болезней. В такие благоприятные дни даже продолжительность рабочего времени увеличили, — рассказывает Валентина Владимировна.

В прошлом году в исследовательском хозяйстве Института риса собрали в среднем по 82 центнера отборного зерна с гектара — это приблизительно в полтора раза больше, чем в других рисоводческих хозяйствах края. А на отдельных плантациях урожайность риса и сто центнеров с гектара превышала! Все благодаря выверенным агротехнологиям, профессиональности трудового коллектива. Но есть фактор, на который ни профессиональность, ни агротехнологии никоим образом не влияют. А именно — формирование оптовых цен на рисовую крупу, которые еще с прошлого года замерли на отметке в 17 гривен за килограмм. Это только немного больше реальной себестоимости продукции, но не дает возможности вкладываться в развитие инфраструктуры, расширение площадей под чеки.

В исследовательском хозяйстве вывели свою формулу идеального соотношения цена — качество: килограмм риса должен стоить доллар, или же отвечать по стоимости литру дизельного топлива на АЗС. Но в последний раз за белую крупу отечественного производства столько давали еще лет двенадцать назад, вспоминает Валентина Уманская. И искусственная тенденция к уничижению украинского риса будет сохраняться, пока на внутренний рынок будут давить большие объемы поставки импортного (преимущественно китайского и индийского) риса по демпинговым ценам и льготным таможенным ставкам.

Впрочем, что нам не помешает, так это использовать сорта риса из Юго-Восточной Азии для выведения новых сортов и гибридов. Очень уж климат в южных степях Украины начинает походить на условия где-то во Вьетнаме или Китае: периоды «муссонов» сменяются месяцами палящей жары с засухой. А настоящая, привычная для нас зима со снегами «сжимается» до считанных недель.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Голос Украины
Фото Анатолия ЖУПИНЫ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.