Рыба, крупы, фрукты и не только: как изменятся цены на продукты новогоднего меню после «скачка» доллара

2 месяца назад 0

В пересчете на доллар тысяча тает на глазах. Где теперь находится граница и как отреагируют цены, ведь больше всего курс влияет именно на стоимость импортных продуктов – об этом расскажет Знай.иа

Что это, временная паника или конец дешевого доллара, который за последнее время вырос аж на одну гривну при том, что Украина недавно получила очередной транш от ЕС, после которого, гривна, как правило, стабилизируется.

В этом году у нас был рекордный урожай зерна – экономисты надеются, что благодаря ему мы получим валютную выручку.

Еще две недели назад гривна была одной из самых сильных валют в мире относительно доллара – объясняет инвестиционный банкир Сергей Фурса. Он добавляет, что больше всего подкосила гривну агрессивность России, которая продолжает бряцать оружием у наших границ, чем очень пугает в первую очередь иностранных инвесторов.

Здесь мы этого не замечаем, но западная пресса пестрит заголовками вроде, «Завтра Путин нападет». Тем более, панику в финансовых кругах подогрело и заявление Президента Украины о планировании государственного переворота.

Из-за угрозы вторжения в Украину, у многих иностранных инвесторов начали сдавать нервы и они быстро стали распродавать украинские ценные бумаги. Это произошло в отопительный сезон – самый опасный для нашей страны, которая столкнулась не только с внеочередным повышением цен на электроносители, но и с дефицитом угля.

Как это повлияет на новогодние праздники? Очень просто, ведь больше всего курс влияет именно на стоимость импортных продуктов, потому что все экзотические фрукты: ананасы, мандарины, апельсины, бананы везут к нам из-за рубежа, а значит покупают за валюту. Теперь за эту самую цену вы сможете купить, например, не десять апельсинов, а девять.

Помимо фруктов, на новогоднем столе также подорожает рыба и икра примерно на 7-10%. Да что там заморская икра, которая и так не всем по карману? Рост цен ждет и крупы. Гречка вскоре снова должна подорожать на треть.

Динамика влияния изменений курса будет отражаться на цене незначительно, но эксперты отмечают, что с Нового года есть большой риск роста цены и на бытовую технику, как это недавно произошло с горючим – дизель уже стоит тридцать гривен, а бензин еще дороже, а все потому, что в мире подешевела нефть – говорит Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А – 95».

Но на этом позитивные новости для водителей заканчиваются. Скоро запчасти и машины у нас подорожают, ведь они в Украине – товар импортный, а от недавна еще и дефицитный. На нехватку автомобилей в мире повлиял резкий дефицит чипов к ним, поэтому мы предполагаем, что вскоре машины еще больше подорожают, ведь напрямую зависят от курса доллара. Директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, советует собирать деньги на машину в долларах, чтобы стать жертвой курсовых волнений.
Кроме автомобилей, дорожает в Украине также и недвижимость. В конце весны даже возник дефицит на однокомнатные квартиры.

Поскольку курс является достаточно нестабильным, то приобретение недвижимости за доллары может стать привлекательной инвестицией, поскольку договоры с застройщиками заключают именно в гривнах.

Однако на отметке 28, доллар не удержится. Чтобы курс перешел черту в 28 гривен за доллар, должно произойти что-то очень негативное в политическом смысле. Но пока украинская экономика держится, работники продолжают отправлять доллары в Украину, а аграрии продолжают поддерживать нашу национальную денежную единицу валютной выручкой от продажи зерна. Поэтому, пока прогнозы неутешительные, но сейчас нас уже не удивляют денежные сюрпризы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.