С 25 апреля в Украине ограничивают ввоз авто из ЕС для личных нужд

3 недели назад 0

Из-за отмены таможенных платежей и резкого роста импорта легковых автомобилей на границах с ЕС образовались огромные очереди.

С 25 апреля 2022 года легковые автомобили, которые ввозятся в Украину для личных нужд, будут оформляться только на семи пунктах пропуска. Об этом в Telegram сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.
Это связано с тем, что из-за отмены таможенных платежей и резкого роста импорта легковых автомобилей на границах с ЕС образовались огромные очереди. 

"Оформление новых транспортных средств объективно занимает много времени, из-за чего в огромных очередях сутками простаивают волонтеры с гуманитарными грузами — снаряжением для бойцов, продуктами питания и медикаментами", — написал Найем. 
Так как законодательство Евросоюза не позволяет создавать отдельные полосы для гуманитарных грузов, проблему будут решать на пунктах пропуска с украинской стороны. Так, с 00:00 25 апреля 2022 года легковые авто, которые ввозятся для личных нужд, будут оформляться только на следующих пунктах пропуска:

  • на участке польской границы — "Угринов", "Грушев", "Смильница", "Устилуг";
  • на участке словацкой границы — "М. Березный";
  • на участке венгерской границы — "Звонковое", "Косино".

Как отметил Найем, некоторые украинцы используют введенные льготы в собственных целях. За 8 дней после отмены таможенных пошлин в страну было импортировано 14 300 легковых автомобилей. В том числе, десятки BMW X5, Mercedes-Benz S-Class, Audi Q7 2022 года выпуска и даже Cadillac Escalade за 3,1 млн грн. 

Кроме того, за этот период в Украину было ввезено под видом "гуманитарной помощи" различные ткани на 360 млн грн, мобильные телефоны почти на 200 млн грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.