“Счета вырастут до 20%“: потребителям рассказали о новой методике расчета платежей за газ

1 неделя назад 0

Нынешний отопительный сезон – последний, когда потребители природного газа платят за него в кубометрах. Уже с мая 2022 года кубометры в платежках заменят киловатт-часами – в соответствии с энергетической ценностью газа. В Минэнерго утверждают, что население от этого выиграет, потому что будет платить не за объем, а за качество газа.

Люди же, которые до сих пор не оправились от предыдущих реформ, не понимают кому верить – чиновникам или слухам в соцсетях, в которых пугают необходимостью покупать специальные счетчики, которые будут вести учет в киловатт-часах.

Что будет на самом деле, кто выиграет, а кто проиграет от новых правил и как люди узнают, газ какого качества они покупают, рассказывает Today.ua.
Что не так с кубометрами?Объемы потребленного газа в Украине пока исчисляются кубометрами. Такова практика еще от Советского Союза. С 1 мая 2022 года мы перейдем на учет по европейским правилам в киловатт-часах – согласно законопроекту №2553, принятому Верховной Радой 2 ноября.

При расчете в кубометрах не учитывается калорийность газа, то есть количество энергии (тепла), высвобождаемое при сгорании. А она в разных регионах Украины разная – это зависит от месторождения, на котором газ добыли. Эта величина также меняется от месяца к месяцу.

Согласно данным Оператора газотранспортной системы Украины, средневзвешенная теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям в октябре 2021 года, составляет 8223,24 ккал/м3 (при норме не ниже 7800 ккал/м3 в соответствии с Кодексом ГТС).

Информация о теплоте сгорания газа поступает из 53 измерительных химико-аналитических лабораторий, расположенных в разных точках Украины на ключевых узлах газотранспортной системы и аттестованных в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Наименее калорийный газ – в Кировоградской области (8028 ккал/м3), а самый калорийный – в Ивано-Франковской (8335 ккал/м3) и Харьковской (8302 ккал/м3) областях. И хотя разница составляет менее 4%, очевидно, что житель Харьковщины, который сжег за зиму 1000 кубов газа, получит больше тепла, чем житель Кировоградщины за те же деньги. И наоборот – для получения единицы энергии жителю Кировоградщины нужно сжечь больше газа. Все потому, что мы платим за количество газа, а не за его качество.

С 1 мая 2022 года кубометры в квитанциях заменят киловатт-часами. Для перехода на новую систему людям  не нужно покупать новые счетчики , отметили в Минэнерго.
Цепочка расчетов будет такой:

  • потребитель  передает показатели счетчика в кубометрах своему оператору газораспределительной сети (облгазу);
  • облгаз  переводит полученные кубометры в объем потребленной энергии (киловатт-час) по формуле, которую утвердит НКРЭКУ;
  • облгаз передает данные о потребленных киловатт-часах поставщику газа;
  • поставщик начисляет плату за количество потребленной энергии.

Соответственно, в платежке будет указана цена не за кубы, а за энергоединицы (киловатт-часы). В Минэнерго считают, что это справедливый подход, когда потребитель платит за энергетическую полезность газа, а не за объем.
Плюсы от перехода на новенькую систему учета газаОдной из главных “фишек” перехода на новую систему учета в Минэнерго называют возможность вести учет газа и электричества одинаково – в киловатт-часах.

"Это сделает удобным сравнение стоимости обоих энергоресурсов и позволит выбирать между ними в приготовлении пищи, подогреве воды или отоплении", – сказал Немчинов.
Объясним на примере. В качестве коэффициента пересчета кубометров газа в киловатт-часа возьмем 10,605 кВт-ч/1 м3, который сейчас используется на европейских торговых площадках. А за стоимость кубометра газа возьмем величину 8 грн. + максимальную в 2021 году величину платы за распределение 2,15 грн. (с НДС). В сумме 10,15 грн.

Следовательно, "газовые" 10,605 кВт-ч (1 м3 газа) стоят для населения 10,15 грн. В то время как при цене электричества 1,68 грн/кВт-ч такой же объем энергии будет стоить 17,81 грн (10,605*1,68). Это означает, что газ в пересчете на киловатт-часы для населения сейчас на 75% дороже электроэнергии.

Но здесь в Минэнерго немного лукавят. Ощутить выгоду, выбирая между "газовыми" и "электрическими" киловаттами, смогут разве что малый или средний бизнес или промышленные потребители – у которых, во-первых, большие объемы потребления, а во-вторых, действительно может стоять, например, по две системы отопления, одна из которых работает на газе, а другая на электроэнергии.
А вот в большинстве домохозяйств все сведется к выбору: вскипятить воду в чайнике на газовой плите или в электрическом чайнике. Даже если один ресурс в пересчете на киловатт будет дешевле другого, общая выгода будет минимальной – "жонглируя" чайниками, много не сэкономишь, а системы отопления на газе и электричестве, которые дублируют друг друга, мало у кого есть.

Об этом говорит и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики Алексей Кучеренко. "Закон точно не для потребителя – он для остальных субъектов", – написал Кучеренко в комментариях под одним из экспертных обсуждений.
Вторым плюсом от перехода на новую систему учета называют то, что будет устранена несправедливость в оплате за газ разной калорийности. "Это позволит уменьшить расходы потребителей от использования газа более низкой калорийности", — отметили в компании "Черновцы газсбыт".
Но это произойдет при условии, что эти коэффициенты сами будут установлены справедливо. В этом эксперты-энергетики сомневаются.
Инструмент для злоупотребления?Исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк отмечает, что население не сможет контролировать качество (показатель теплотворности) газа. Никакие домашние счетчики это сделать не могут – для этого необходимо сложное небытовое оборудование. Бытовые счетчики могут вести электронный пересчет кубов в киловатт-часы на основе коэффициентов, полученных от поставщика, но самостоятельно вести анализ газа – нереально

Он проанализировал принятый закон и считает, что с началом расчетов по объему газа в единицах энергии платежки потребителей вырастут примерно на 20%.

Причина, по его мнению, в том, что при отсутствии доступных механизмов проверки качества поставок и отсутствии доверия к поставщикам, закон вводит ряд рисков, которые, скорее всего, закончатся существенно более высокими счетами для потребителей.

“Значительная часть потребителей, использующих газ для приготовления пищи, не имеет счетчиков газа и не может контролировать свой объем потребления. Если раньше суммы им просто начисляли по завышенным нормам, при этом облгазы еще и обманывали их температурными коэффициентами и не обеспечивали нормальное давление газа (плита горит, но баняк не закипает), то сейчас включится и коэффициент теплотворности”, – отметил Павлюк.
Также он обратил внимание на пункт 2.2 заключительных положений закона №2553, в котором говорится, что Оператор ГТС будет осуществлять перерасчет объемов услуг с кубометров в киловатт-часы, который осуществляется с применением коэффициента, соответствующего значению  высшей теплоты сгорания природного газа.

“Кто понимает, что значит слово “высшей”? Объясню простыми словами. Есть два значения теплоты сгорания – высшая и низшая. До настоящего времени применявшимся стандартным показателем была нижняя теплота сгорания – 7600 ккал/м3. Вместе с тем, средневзвешенный показатель подаваемого потребителям природного газа, по данным Укртрансгаза, составляет более 8200 ккал/м3. Высшая теплота сгорания находится на уровне около 9100 ккал/м3 и учитывает энергию воды, образующейся в результате сгорания (вы слышали о конденсационных котлах, использующих эту энергию). Разница между нынешним показателем 7600 и 9100 – который будет применен в результате этого закона – составляет ни много ни мало 17% и эта разница будет выставлена потребителям в перечисленных квитанциях”, – считает Павлюк.
Еще один риск, по оценке Павлюка, –  закон не вводит никаких механизмов защиты потребителя от некачественной услуги , не формирует более эффективных механизмов обжалования начисленных показателей, не формирует системы мониторинга давления на уровне потребителя.

С ним согласился координатор Экспертной платформы за энергетическую эффективность Игоря Черкашина. По его мнению, под хорошими обертками потребители могут получить инструмент злоупотребления со стороны газовых компаний.

“Надо понимать, что физический учет будет и дальше в кубах, а платежках вам "дядя" перечислит в кВт-ч. Нет таких приборов учета газа, чтобы они анализировали калорийность газа и учитывали вместе в кВт-ч. Можете ли вы проконтролировать реальную теплотворность газа у себя на котле и плите без лаборатории? Теоретически, да, но фактически нет. Поэтому готовьтесь, что все потери будут списываться теперь в процессе расчетного перевода на новые единицы. Вам говорят, что так в Европе. Да, но там не принято играть с качеством газа десятилетиями, как привыкли у нас. Готовьтесь продолжать платить за того парня, но "в попугаях". 250 "народных избранников" втулили новую систему расчета без гарантий защиты потребителей от злоупотреблений с калорийностью газа… "Морозные" коэффициенты покажутся цветочками”, – пояснил Черкашин.
"По моему мнению, счета потребителей вырастут фактически до 20%, буду очень рад, если допустил ошибку в расчетах", – подытожил Святослав Павлюк.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.