Скадовская территориальная община присоединилась к диджитализации земельного банка

1 год назад 0

У каждого местного органа самоуправления есть проблемные аспекты. Так считает председатель Скадовской городской объединенной территориальной общины Александр Яковлев, и акцентирует внимание на основных: нехватка квалифицированных кадров, нехватка средств и необходимость наведения порядка в земельном банке.

«Нам не хватает кадров с высшим образованием, особенно бухгалтеров, ведь, в связи с переформатированием учебных заведений, каждый из них должен вести бухгалтерский учет. Однако не каждый готов работать в селе за 8-15 тыс. грн, хотя это высокий уровень оплаты труда. В любом случае, кадрами мы укомплектованы на 90%. К сожалению, нам не хватает запланированного бюджета, надо искать пути увеличения поступлений«, — в интервью AgroPolit.com поделился проблемами Скадовской общины ее глава.

Александр Яковлев председатель Скадовской общины

По мнению главы общины, основной ресурс поступлений в бюджет — это земля. Однако в земельном банке каждой общины существует немало пробелов, таких как низкие ставки в договорах аренды, пользования землей с измененным целевым назначением (например, использование под пастбища товарное производство), обработка земель без регистрации договоров аренды и т.д. Именно поэтому депутатами муниципалитета было принято решение о целесообразности проведения землеустроительного аудита.

Андрей Демьянович руководитель и основатель сервиса Feodal.online

За помощью в проведении аудита земель было принято решение обратиться в компанию Feodal.Online, руководитель Андрей Демьянович.

Чтобы приобщиться к диджитализации, по словам Александра Яковлева, любой общине прежде всего нужна информация о возможности проведения аудита. Во-вторых-политическая воля депутатов и соответствующая сумма средств. В-третьих-и самое главное — правильное использование предоставленной информации и применение ее в пользу общества. Ведь землеустроительный аудит — это первый шаг на пути к наведению порядка в земельном банке.

Отметим: Скадовская городская ОТО была образована 25 октября 2020 года путем присоединения 10 сельских советов к г. Скадовск, который является административным центром общины. Сейчас в состав ОТО входит 28 населенных пунктов с населением более 25,3 тыс. человек. Площадь подчиненных земель общины составляет около 70 тыс. га.

Землеустроительный аудит Скадовской территориальной общины длился 2 недели, несмотря на большое количество земельных массивов и населенных пунктов. По его результатам было определено более 20 тыс. га «проблемных» земель, с которыми необходимо работать и тем самым увеличивать начисления в бюджет.

Также было выявлено более 9,2 тыс. га необоснованного возделывания земель общины.

Основатель и руководитель компании Feodal.Online Андрей Демьянович уверен, что первые 2 месяца работы компании Feodal.Online принесут Скадовской территориальной общине более 1 млн грн только из двух старостинских округов.

Более подробно о диджитализации земли в Скадовской ОТО вы можете узнать, перейдя по выше указанной ссылке. Мы же делаем акцент на тех выводах, которые озвучил в интервью председатель объединенной территориальной территориальной общины Александр Яковлев по завершении аудита земель.

В частности, Яковлев акцентировал, что цифровой учет и прозрачность процессов способствуют развитию и коммуникации, следовательно землеустроительный аудит необходим каждой территориальной общине Украины.

«Без диджитализации вся информация будет находиться в разных папках на бумажках. И когда дойдут руки до того или иного земельного участка? Сегодня есть много предложений от местных агропроизводителей в отношении обработки конкретного участка, а для этого необходим инструмент для управления зембанком», — поделился мнением председатель Скадовской общины.

По мнению Яковлева, открытость процессов «однозначно способствует общественному контролю за использованием земель».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.