Старейший солезавод в Украине: Есть ли будущее у уникального предприятия на Херсонщине

5 дней назад 0

Солепромисел в селе Геройском считается старейшим на материковой Украине, но в последние годы и уникальное предприятие, и село, в котором оно расположено, находятся в сплошном упадке.

Уникальный солезавод с полноценным производственным комплексом после почти двухлетней подготовки выставляют на приватизацию. Работники "Геройского опытно-промышленного предприятия" (таково официальное название солезавода), областная и местная власти надеются, что это станет спасением для предприятия. А также для села Геройского Чулаковской общины Скадовского района, которое полностью зависит от завода.

Depo.Херсон рассказывает об уникальном предприятии, его нынешнем упадке, а также о том, есть ли желающие купить завод с впечатляющими историей, потенциалом и кучей проблем.

Сюда еще приезжали чумаки Солепромыслу в Геройском не одна сотня лет. Когда это село еще называлось Прогнои, здесь размещалось Прогнойское местечко запорожского казачества, которое жило очень богато. Ведь именно в Прогнои приезжала за солью значительная часть чумаков, которые развозили ее по Российской империи.

У этой местности — уникальные природные условия, позволяющие выращивать и добывать морскую соль. Есть каскад из 15 озер, куда заходит морская вода из Ягорлыцкого   залива. Сейчас есть система шлюзов, с помощью которых можно регулировать количество воды, которая заходит.Село всегда, буквально до последних времен, было очень богатым. Подтверждение этому — Свято-Казанский храм, построенный в XIX веке местным промышленником Григорием Капустой. Далеко не каждое село могло похвастаться такой большой каменной церковью.Правда, сейчас храм — в ужасном состоянии. Восстановить его обещали уже несколько руководителей области, но пока что смогли только восстановить купол и крест.

Лихорадка, продолжительностью более 10 лет Первые проблемы у "Геройского опытно-промышленного предприятия" начались в 1990-х, до 2010-х годов предприятие все же более или менее успешно работало.

Бывший главный инженер завода Евгений Молофеев, который сейчас работает там охранником, говорит, что в лучшие времена производилась и промышленная, и пищевая соль.Годовой объем производства был на уровне 7 тысяч тонн и более, значительная часть соли реализовывалась как пищевая.

"Диетологи считают выращенную морскую соль значительно лучшей для питания, чем соль, которая добывается в шахтах. Поэтому был большой спрос на нашу продукцию: она реализовывалась и по Украине, и шла на экспорт в страны Европы, в частности, немало покупала Болгария. Но технологическая линия, где производилась пищевая соль, отработала свой ресурс, ее никто не модернизировал. По той же причине ушел в небытие заводской причальный комплекс, откуда мы отправляли соль. И сейчас предприятие фактически не работает", — говорит Малофеев.

По словам исполняющего обязанности директора предприятия Дмитрия Бухтиярова, сейчас к проблемам, которым уже не один год (неудовлетворительное состояние оборудования, долги по зарплате и т.д.) добавились и проблемы, вызванные природными катаклизмами.

 "В этом году произошло то, что бывает примерно раз в пять лет: в июне прошли обильные дожди, поднялся уровень грунтовых вод, что не позволило нам вырастить соль. По состоянию на сентябрь, время сбора соли, ее количество было таковым, что тратить ресурсы на сбор не было смысла",  — говорит руководитель солезавода.

Бухтияров не скрывает, что в мае принял предприятие в ужасном состоянии: почти вся техника отработала свой ресурс, из более ста работников осталось шестнадцать, которые поддерживают хотя бы какую-то жизнь на заводе. К тому же, пришлось восстанавливать значительную часть документации.

Кроме того, ситуация на предприятии стала еще и основанием для уголовного производства: фирмы, с которыми предприятие прежде сотрудничало, присвоили часть техники завода. Такой вид сейчас имеет основной производственный корпус предприятия И. о. директора говорит, что сейчас предприятие еще реализует соль, собранную в 2020 году. Ее используют в смесях против гололеда, а также для парфюмерно-косметической отрасли. Нынешний годовой объем производства – 5-6 тысяч тонн соли. Этот "курган" — соль, собранная в 2020 году Как рассказывает солевар предприятия Валерий Вакуленко, соль собирали с помощью специального комбайна. На заводе такой был один, и сейчас он в непригодном для эксплуатации техническом состоянии.Впрочем, по словам солевара, в общем производственный комплекс из 15 озер, где производят соль из морской воды Ягорлыцкого залива, вполне пригодна к работе. Ждут инвестора-спасителя После почти двухлетней подготовки старейший на материковой части Украины и единственный в стране солезавод с полноценным производственным комплексом выставляют на приватизацию.

По словам заместителя председателя Херсонской ОГА Николая Якименко, частные инвестиции — единственный путь для спасения предприятия. "По состоянию на сегодняшний день ситуация такова, что государство не решит комплекс проблем, которые накопились на заводе", — говорит Якименко.

Как рассказала руководитель регионального фонда государственного имущества в Херсонской области, АР Крым и городе Севастополе Галина Теслюк, аукцион по приватизации "Геройского опытно-промышленного предприятия" запланирован на 22 октября, стартовая цена — 6,1 млн грн.Конечно, сумма, которую заплатит будущий владелец предприятия, — далеко не все его расходы. Победителю торгов также придется выплатить более семи миллионов гривен долгов предприятия и потратить немалые деньги на его восстановление.

Будет у инвестора и еще одна проблема. Как рассказал Дмитрий Бухтияров, отсутствие на украинском рынке морской пищевой соли собственного производства привело к появлению здесь этой продукции от турецких и египетских производителей. "Эта соль уступает по качеству нашей, но она дешевая. Поэтому будущему инвестору придется работать в сложных конкурентных условиях", — говорит нынешний руководитель предприятия.Впрочем, на солезаводе говорят, что предприятие перспективное еще и как туристический объект. Каждое лето на завод приезжают с экскурсиями туристы из Николаева, которые отдыхают в пансионатах на Кинбурнской косе. "Если инвестор заинтересуется, можно развивать и это направление: организовать хорошую экскурсионную локацию, где люди смогут и узнать немало интересного о солевом   промысле, и приобрести какие-то сувениры. Предприятие будет иметь с этого определенные деньги" , — говорит Бухтияров.

Будет завод, будет и село Будущее солезавода — еще и будущее Геройского. Староста села Любовь Войтык-Миронюк говорит, что сейчас населенный пункт в глубоком упадке. "В селе сейчас живут около 600 человек, молодежи очень мало. В школе сейчас учатся 35 детей, в детском саду находятся пятеро. Немало домов в селе покинуты уже много лет, находятся в запущенном состоянии. Очень хорошие подворья продаются здесь не дороже п пяти тысяч долларов — за копейки. Ситуация в селе — ужас. Причина — людям негде работать, молодежь старается уехать туда, где есть возможность зарабатывать на жизнь. Солезавод был приоритетным работодателем, но уже несколько лет предприятие — почти в нерабочем состоянии" , — говорит староста Геройского.

В лучшие времена в местной школе учились более ста детей. Сейчас учебное заведение не закрывают только потому, что из-за крайне плохого состояния дороги нельзя возить учеников в школу ближайшего села — Рыбацкое. Дорога между селами Геройское и Рыбацкое — 25 километров ужасов Таких заброшенных домов в Геройском, по словам старосты села, более двух десятков Войтык-Миронюк отмечает, если не будет завода, скоро не станет и села, потому что сельского хозяйства в этой местности нет, есть рыбалка, но не в тех объемах, чтобы стать для населенного пункта ведущей отраслью.

Когда-то   солезавод был гарантом благосостояния Геройского. Поэтому местные надеются, что 22 октября появится инвестор-спаситель.
Председатель регионального фонда государственного имущества в Херсонской области, АР Крым и городе Севастополе говорит, что есть предприниматели, заинтересованные в приобретении завода. И не только украинские. Заводом, в частности, интересовался предприниматель из Франции, который работает именно в соледобывающей сфере.

Вячеслав Гусаков


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.