Стоимость квартир в Украине подорожает вдвое: украинцев ждут новые налоги на жилье

7 месяцев назад 0

Новые налоги на рынке жилья автоматически повысят стоимость недвижимости для покупателей. Застройщики убеждены, что введение НДС при продаже квартир может привести к их двукратному удорожанию, а также общему застою в отрасли.
                                                                                                                                                                        Если законопроект о налоговых нормах для рынка жилья будет принят, то вырастет еще и подоходный налога с 5 до 18% на третью и последующие сделки с квартирами. Рынок инвестирования в Украине такими темпами будет сокращаться, а застройщики будут вынуждены повышать цены на недвижимость, закладывая налог в стоимость жилья.

На сегодняшний день инвестирование в жилье занимает до 50% в структуре сделок на рынке новостроек. Увеличение НДФЛ повлияет на покупательскую способность с целью дальнейшей перепродажи, ведь перепродавать жилье станет не выгодно, с учетом новых налогов. Потенциальным инвесторам будет выгодней вкладываться в зарубежную недвижимость или в другие менее рисковые активы, уверены застройщики.

Цены на жилье уже и так в 2021 году выросли на 30%. Растет стоимость квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Летом традиционно на рынке спад, а вот уже к осени цены традиционно начнут расти, а что как касается спроса, то тут неизвестно. Украинцам надо будет время, чтобы разобраться с налогами. Если законопроект о налоговых нормах будет принят, тогда застройщики больше не смогут использовать "схемы" для ухода от налогообложения.

Напомним, в Украине запустили онлайн-сервис для оценки недвижимости, который работает как для физических, так и юридических лиц.
                                                                                                                                                                        ubr.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.