Субсидии в Украине урежут на 50% — Минсоцполитики

2 месяца назад 0

Если в Украине не усилят карантинные ограничения, с 1 октября запланирована отмена «карантинных норм» для субсидий, которыми предусматривалось увеличение на половину социальных нормативов потребления газа, воды и электричества. С таким заявлением выступила глава Министерства социальной политики Марина Лазебная. Она пояснила свое решение тем, что наша страна узе не находиться в красной карантинной зоне, а это значит, что граждане зарабатывают больше.

«В минувшем году нам пришлось закрыть страну из-за пандемии, всем было приказано сидеть дома. Именно тогда мы и ввели «карантинную норму» плюс 50% на ряд услуг ЖКХ. Но теперь страна не в красной зоне, поэтому дополнительные субсидии с 1 октября мы убираем. Но если снова будет вспышка эпидемии, мы «карантинную норму» вернем», – пояснила высокопоставленная чиновница.

По ее словам, сокращения размера субсидий не предусмотрено. Впрочем, говорит Лазебная, сокращение норм потребления все-таки может привести к такому эффекту. Так, если сейчас человек потребляет больше социальной нормы, субсидия будет назначена на весь этот объем потребления. Но при условии, что потребление не изменится при сокращении нормы, следует ожидать автоматического уменьшения размера субсидии.
Субсидии в Украине распространяются на пользование:

  • электричеством;
  • холодной и горячей водой;
  • водоотведением;
  • природным газом, предназначенным для приготовления пищи и подогрева воды.
  • Тем временем, социальные нормы на отопление, содержание домов и придомовой территории, вывоз мусора и другие услуги социальные нормы, на которые дают субсидию, остаются без изменений.скачать dle 12.0 Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.