Тарифы на электроэнергию: Зеленский дал Кабмину месяц для установления новых цен

4 недели назад 0

Президент поручил правительству разработать план установления справедливой стоимости электроэнергии для населения.

Президент Украины Владимир Зеленский выдал указ, которым обязал Кабинет министров до 30 сентября текущего года разработать и утвердить план установления справедливой стоимости электрической энергии для бытовых потребителей. Соответствующий документ размещен на официальном сайте главы государства.

 Уточняем, что этим указом №452/2021 Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое предусматривает введение мер по нейтрализации угроз в энергетической сфере страны.

Также до 30 сентября 2021 года в Украине должен пройти переход возложения специальных обязательств участников рынка электроэнергии от товарного к финансовому механизму. Обеспечить реализацию этого процесса должен Кабмин.

"Это необходимо сделать для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии с обеспечением доступности электроэнергии для бытовых потребителей с 1 октября 2021, в частности, с учетом возложения таких специальных обязательств на оператора системы передачи и операторов систем распределения", — говорится в указе Зеленского.
Кроме того, в данном документе указан целый ряд поручений правительству, среди которых разработка законопроекта о замене "зеленого" тарифа, а также об особенностях образования акционерного общества "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатома" и о передаче долгов облгазов.

dengi.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.