ТЭС и ТЭЦ переведут на газ только частично: Минэнерго разъяснило механизм

2 года назад 0

Ведомство внесло на рассмотрение КМУ предложение разрешить теплоэлектростанциям закупать газ для производства электричества, если им не будет хватать угля

Министерство энергетики Украины внесло в правительство распоряжение о внедрении для ТЭС и ТЭЦ вспомогательной услуги по закупке газа для выработки электроэнергии. Предполагается, что воспользоваться услугой можно будет только в случае отсутствия достаточных запасов угля на складах тех производителей, основным проектным видом топлива которых является уголь.

Об этом говорится в пресс-релизе Минэнерго, поступившем в редакцию UBR.ua.

В ведомстве подчеркивают, что внедрение механизма не будет означать перевод всех ТЭС и ТЭЦ на газ. Механизм предусматривает использование газа только для того объема генерирующих мощностей, которого может не хватить в конкретный момент, разъяснил первый замминистра энергетики Юрий Власенко.

" Мы не хотим допустить ситуацию, которая была в прошлом году, когда "Центрэнерго" использовал газ для производства электрической энергии и не имел средств, чтобы рассчитаться за поставленные объемы, потому что не было предусмотрено соответствующего механизма ", – добавил замминистра.

В Минэнерго также указали, что сейчас продолжается накопление угля на складах предприятий: в декабря ожидается в общей сложности около 1,95 млн т поставок угля из-за рубежа и Украины. При этом запланированный объем потребления ожидается на уровне около 1,7 млн т.

Напомним, что по оценкам главы Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олега Попенко, в случае перевода ТЭС и ТЭЦ на газ стоимость электроэнергии для населения составит минимум 4-5 грн/кВт-ч, а для бизнеса – 9-10 грн/кВт-ч.