Украина установила абсолютный рекорд по сбору урожая зерновых и масличных

2 года назад 0

Рекордные 106 миллионов тонн зерна. Такой урожай зерновых и масличный культур собрали украинские аграрии в 2021 году.

Об этом в соцсети сообщил министр аграрной политики Роман Лещенко.

«Мы завершаем нынешний сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур рекордом более 106 млн тонн. Это абсолютный максимум за всю историю нашего государства! Мы даже превысили свой прогноз в 100 млн тонн«, — написал он.

Так, из общего объема зерновых и зернобобовых собрали 84 млн тонн:
• пшеницы – 32,4 млн тонн,
• ячменя –10 млн тонн,
• гречихи – 110 тыс. тонн,
• гороха – 581,5 тыс. тонн,
• проса – 191 тыс. тонн,
• кукурузы – 40 млн тонн.

Урожай масличных культур за год составил 22,6 млн тонн. Из них:
• подсолнечника – 16,3 млн тонн,
• сои – 3,4 млн тонн,
• рапса – 2,9 млн тонн.

Лещенко отметил, что год выдался рекордным не без учета благоприятных почво-климатических условий, но и благодаря государственной помощи аграриям!

«Благодаря программе «Доступные кредиты 5-7-9%», инициированной Президентом Украины, фермеры получили более 30 млрд грн кредитов на максимально выгодных условиях«, — сообщил министр.

Он также проинформировал, что со следующего года запускается Фонд частичной гарантии кредитов, который, по мнению политика, «позволит профинансировать именно маленьких аграриев, которые перерабатывают до 500 га, на 24 млрд грн в год».

«Ранее закрыли доступ к кредиту. Механизмы кредитования будут аналогичны тем, что предусмотрены программой 5-7-9%«, — сообщает Роман Лещенко, и уверяет — Но мы не останавливаемся на достигнутом«.

Со слов министра аграрной политики, «в ближайшие дни Минсельхоз направляет первые выплаты фермерам, которые вложили средства в восстановление мелиоративной инфраструктуры«.

В начале следующего года, сообщает Лещенко, «планируется принятие во втором чтении законопроекта о консолидации воды, который станет ключом к устойчивому развитию отрасли, массовому притоку частных инвестиций в орошение«. По его мнению, в пятилетней перспективе, а может и раньше, это позволит получать рекордные урожаи сельхозкультур, которые станут для страны обычной практикой.

Возникает вопрос: почему при рекордном урожае в Украине наблюдается рекордный рост цен на продукты питания? В частности, на хлеб и подсолнечное масло?