В Каховке выступают против геологического изучения песка в Малокаховке

2 недели назад 0

Руководство компании-заявителя утверждает, что говорить о добыче песка еще рано.

Каховский горсовет выступает против предоставления согласования новокаховскому ООО "Каховка Стройресурс" спецразрешения на пользование недрами с целью геологического изучения песка на землях водного фонда Каховского водохранилища в Малокаховке. Об этом сообщил начальник отдела коммунального имущества и земли горсовета Виктор Соколенко.

— 19 августа мы получили письмо с этим предложением от Государственной службы геологии и недр Украины. В нем говорится о намерении изучить песок на площади 541 гектар. Якобы установлено, что там есть его залежи объемом около 15-20 млн кубометров. Однако, откуда взялись эти данные, кто проводил это обследование — неизвестно. Кроме этого письма-заявления мы не получили почти никаких документов. Поэтому горсовет сформировал свою позицию — категорическое нет. Уже подготовлен проект решения об отказе в предоставлении согласования, который должны рассмотреть на ближайшей сессии горсовета 28 октября,  — сказал он на заседании общественного совета при исполкоме Каховского горсовета 1 октября.

Представителей общественности возмутило, что это решение решается так долго. Ведь на предоставление ответа горсовета на письмо Государственной службы геологии и недр Украины отводится 45 календарных дней.

— Состоялось несколько сессий горсоветов, но никаких решений не принято. Поэтому через 45 дней специальное разрешение на пользование недрами автоматически будет считаться согласованным. И этот срок уже истек,  — отметил член общественного совета Юрий Скляр.

— Мы подали им в ответ промежуточное письмо горсовета. К сожалению, по техническим причинам мы не смогли рассмотреть этот вопрос на сессии 30 сентября. Но есть основания полагать, что 28 октября еще не будет поздно,  — пояснил Виктор Соколенко.

За комментариями мы обратились к директору ООО "Каховка Стройресурс" Виктора Дмитренко.

— Вопрос сейчас стоит не о добыче песка, а о геологическое изучение запасов и самом качества песка в районе Малокаховки. Ведь далеко не факт, что мы сможем его использовать в производстве. Потому что он может по своим параметрам и качеству может не соответствовать нашим потребностям. Кроме того, запасов там может оказаться недостаточно для добычи. Поэтому хочу успокоить Каховскую общину. Да, речь идет об изучении песка в рекреационной зоне. Но к сосновому лесу, как опасается некоторые, это не имеет никакого отношения. Если же мы и прежде начнем там добычу, то можем вообще не использовать землю Малокаховки, вычистим и углубим илистое дно на побережье, будем загружать песок на баржу и отгружать его на территории соседнего речпорта , — рассказал он.

По словам Виктора Дмитренко, геологическое изучение запасов песка является небыстрым процессом и продлится от 3 до 5 лет.

— Выполнять эти работы специализированные подрядные организации. Только после этого мы можем решать вопрос о добыче песка. Но для этого нужно тоже получить необходимые разрешения и лицензии. На все это нужно время , — добавил он.

По данным портала YouControl, ООО "Каховка Стройресурс" зарегистрирована в марте 2021 года. Основным видом ее деятельности является добыча песка, гравия, глины и каолина.

"Каховка Стройресурс" входит в группу промышленно-строительных компаний "Ковальская", бенефициарами которой являются граждане Украины и Кипра. Некоторые предприятия группы «Ковальская» работают в Новой Каховке — в частности, "Энерджи Продакт».

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.