В Украине исчезает гречка: что будет с ценами на популярную крупу

4 недели назад 0

В Украине уже этой зимой могут наступить затруднения с гречкой. Собственного урожая этой культуры нам для внутренних потребностей не хватит. Импорт гречневой крупы в этом году обещает быть сложным. Таким образом, уже в начале зимы гречка окажется в дефиците, и за нее будут брать большую цену.

Только с начала текущего года популярная крупа подорожала на 14%. Так произошло из-за того, что Украине не хватало собственных запасов гречки и приходилось ее импортировать. Традиционно импорт гречневой крупы поступал к нам из России. Однако недавно тамошняя власть решила сделать стратегическим продуктом не только газ, но и гречневую крупу. Следовательно, ее экспорт сильно ограничили. И в первую очередь под эти ограничения попало украинское направление.

Однако, бизнес всегда найдет выход. Российскую гречку приспособились доставлять в Украину транзитом через Казахстан. В Казахстане ее перепаковывали в тамошнюю упаковку, и она уже приходила на таможенную территорию Украины, как казахский продукт. О том, как гречка блуждала окольными путями рассказал глава Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Но похоже, что в этом году и этот канал уже перекроют. И тогда нам придется рассчитывать только на собственный урожай. А его в этом году мало. Специалисты прогнозируют валовой сбор этой культуры на уровне 100 тысяч тонн. Однако годовая потребность нашей страны в гречневой крупе составляет около 180 тысяч тонн. То есть, мы не доберем почти половину от потребности.

При таких условиях уже в начале следующего года агропроизводители начнут придерживать свой товар для весенней продажи. А то, что все-таки будет поступать в торговую сеть, может оказаться "золотым". Тогда будет, как в анекдоте: гречку будут продавать не на килограммы, а поштучно, завернув каждое зернышко в отдельную упаковку. Специалисты говорят, что при таком условии цена на гречку еще вырастет на 10-15%.

biz.today.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.