В Украине изменят правила покупки земли: что нужно знать владельцам участков

3 недели назад 0

Многих украинцев хотят лишить права покупать земельные участки, а нотариусы будут оформлять сделки по купле-продаже земли по новым правилам. Кроме того, покупателей обяжут подавать декларации.

Верховная Рада Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект №6199, который был внесен на повестку в конце октября 2021 года. Изменения внесут в Земельный кодекс Украины, Закон Украины "Об аренде земли", а также в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

Авторы документа предлагают расширить перечень категорий граждан, которые не смогут совершать сделки по покупке участков сельхоз назначения. Например, в список предлагают внести акционеров, членов или конечных бенефициарных владельцев юридических лиц, к которым применены санкции.
Что касается нотариусов, то их хотят освободить от обязанности проверять покупателей, поскольку последних обяжут самостоятельно подавать декларации. В случае, если будет выявлена недостоверная информация в декларациях, то земельные участки у таких покупателей подлежат конфискации.

Нововведения коснутся не всех сделок по купле-продаже земли, а только относительно участков, которые предназначены для ведения садоводства площадью до 0,24 гектара или личного хозяйства — до 2 гектар.

biz.today


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.