В Украине к осени сильно взлетит доллар

7 месяцев назад 0

На этих выходных доллар поднялся на 18 копеек, в сентябре, к завершению третьего квартала 2021 года доллар в Украине подорожает до 28 гривен. 
"Главная причина роста курса – пик выплат по долгам, а значит высокий спрос на валюту со стороны Минфина",  – отметил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Из политических факторов на курс будет влиять активное обсуждение возможной эскалации конфликта с РФ (проведение совместных учений РФ и Беларуси) в сентябре, добавил руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин:
"Это может усилить спекулятивный спрос на валюту. В итоге июль может быть спокойным, а август девальвационным, учитывая паузу с МВФ, сентябрь – смешанным".
Издание напоминает, что в течение следующих 12 месяцев только валютные выплаты Украины по госдолгу составят 10 млрд долларов. Это почти треть золотовалютных резервов Украины, которые составляют 27,8 млрд долларов.
В Нацбанке считают, что если к пиковому месяцу выплат – сентябрю – не получится снять программу МВФ с паузы, возникнут риски для макроэкономической стабильности Украины. Одним из результатов может стать именно девальвация гривны.
segodnya.ua NatalY30


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.